Как заготовить вяленые помидоры
- Воскресенье, 12.06.2011, 22:21
- Know how
- 7 коммент.
Во многих блюдах средиземноморской (например, итальянской) кухни часто встречаются вяленые помидоры. Это очень вкусная штука: используется и в салатах, и для приготовления пасты, пиццы, бутербродов, домашнего творожного сыра… Даже удивительно, что в России мало где продается. Но не беда: вяленые помидоры можно сделать по-домашнему.
Метод:
Возьмите небольшие помидоры. Чем они меньше, тем аккуратней будут выглядеть и быстрей дойдут до кондиции. Разрежьте каждый помидор пополам и удалите сердцевинки с семенами. Выложите на укрытый фольгой и хорошо смазанный маслом противень ровными рядочками, в один слой, естественно.
Смешайте в блендере сердцевинки помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. сушеных душистых трав (базилик, тимьян, орегано, розмарин и т.д. Можно взять готовую смесь «Прованские травы»), 1-2 зубчика чеснока, немного соли и черного перца. Количество ингредиентов зависит от того, сколько у вас помидоров. Все это делается на глазок, жесткой рецептуры нет.
Полученной смесью сдобрите помидоры и отправьте их в духовку, разогретую до 130 градусов. Когда они слегка «прихватятся», сделайте огонь совсем небольшим и вяльте от часа и больше (в зависимости от духовки). Все время поглядывайте: дело в том, что маленькие помидоры превратить в угольки достаточно легко. А большие требуют больше времени.
Для того чтобы они хранились подольше, сложите помидоры в банку, перекладывая тонкими пластинами чеснока, и залейте рафинированным маслом. В таком виде в холодильнике они будут спокойно храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Кстати, масло от этих помидоров удивительно вкусное. По мере того как вы будете его отливать, чтобы заправить разные блюда, не грех немножко и добавить в банку нового, оно тоже приобретет дивный пряный вкус.
Трэкбэк
- Салат Полло ди Баче | Меню для вас
- Неаполитанские чизкейки с томатами и базиликом | Меню для вас
- Салат с рассольным сыром и оригинальной заправкой | Меню для вас
- Куриные грудки, фаршированные песто | Меню для вас
- Юлия Высоцкая готовит фокаччу с вялеными помидорами | Меню для вас
- Минестроне с вялеными томатами | Меню для вас
- Баранина в конвертиках из баклажанов | Меню для вас