Что такое тандыр и что в нем можно приготовить?
- Четверг, 17.10.2019, 11:40
- Советы
- 8 коммент.
Тандыром называется печь, широко распространённая у жителей Азербайджана. По внешнему виду сверху она напоминает солнце, а со стороны большой кувшин. На сегодняшний день она является символикой национальной богатой культуры.
Производят тандыр из глины. Можно установить его на подставку либо же зарыть в землю по самое горлышко. Огонь разгорается при помощи дров, уложенных на днище. В зависимости от их количества температурный режим может быть разным. Иногда он превышает 200 градусов.
Стоит отметить, что высота такого «кувшина» составляет около половины роста человека. Благодаря этому повару работать намного проще. Широкий ассортимент качественных керамических тандыров предлагает компания tandyr-pech.ru.
Что готовят
В тандыре готовят разнообразные блюда. Но самым вкусным получается шашлык. Он не впитывает в себя запах дыма, а остаётся пахнуть мясом. Особенностью приготовления шашлыка на тандыре является то, что даже без присмотра он не пригорит.
Продукты готовятся теплоотдачей не от углей, а от стенок. Если же готовить в тандыре ребрышки или иные части мяса, то оно будет просто таять во рту и отставать от косточек без каких-либо усилий.
Рыбные продукты остаются сочными и готовятся всего за несколько минут. А вот разнообразные овощи можно готовить тоже за несколько минут. При этом их питательность и полезные качества останутся прежними, а вкус будет просто великолепным.
Перед работой с тандыром он прогревается до рабочих температурных показателей. Чтобы не происходило потери времени и топлива, в это время многие готовят первые блюда на открытом пламени. Также можно приготовить кашу в это время. Помимо них можно жарить на открытом огне стейки и сардели, люля-кебаб и продукты на гриле (овощи, рыбу, мясо).
Также без проблем в тандыре готовится копчёная рыба и колбаски. При этом копчение может быть как горячего, так и холодного вида. Но для создания такого шедевра кулинарии необходимо приобрести навыки и практику, а также запастись терпением.
Только в этой ситуации блюдо получится вкусным и непревзойдённым. Для приготовления классических лепёшек придётся немного потрудиться и поучиться.
Но зато когда хозяева набирутся опыта, они смогут готовить лаваши и булочки, хлеб, а также хачапури и самсу, пирожки на любой вкус и прочие национальные блюда.
Как видно, практически нет ограничений для разнообразия блюд, приготовленных в тандыре. Всё зависит от желания и от времени кулинара, а также от его навыка работать с устройством.
Прикольная, кстати, вещь. Шашлык совсем перестали готовить на мангале.
Интересно, ни разу не пробовал. Надо будет попробовать как-нибудь что-нибудь приготовить.
Мой знакомый купил себе маленький тандыр высотой по колено, не очень тяжёлый, что-то около 30-40 килограмм. Так вот, он берёт его с собой на охоту, просто ставит в багажник и поехали. А, ввиду того, что сейчас практически повсеместно введен запрет на разведение открытого огня в лесных зонах, тандыр нас спасает от претензий со стороны представителей контролирующих органов, так как при подготовке тандыра к работе, огонь внутри глиняного сосуда является закрытым))
Идея!
Лепёшки ещё можно готовить, тоже классно получается.
А сколько весят такие печи примерно? Тяжёлые наверное?
Наталья, всё зависит какая вам модель нужна выбор большой от 10 до 100 кг тандыры и больше бывают.
Очень люблю шашлык! Вкуснотища!