Особенности еврейской кухни

Особенности еврейской кухни


Блюда, относящиеся к еврейской кухне, могут дать представление не только о национальных вкусах народа, но и об истории, образе жизни и обычаях. Известно, что определенные особенности еврейской кухни обусловлены религиозными обычаями. Существует такое понятие как «кошерность», что означает «дозволенность» со стороны религиозных соображений. Многие думают, что кошерная пища — это то, что благословил или освятил раввин — но это в корне неправильно.

Относительно тех блюд еврейской кухни, которые готовят в ресторанах, повара говорят так: «Мы не претендуем на религиозную чистоту тех или иных блюд, но стараемся с особой тщательностью передать все особенности и традиции их приготовления». Например, совершенно точно в пищу не будут употреблены кровь и свинина. В блюдах не будут сочетать мясо (птицу) и молоко. Ножи для разных видов продуктов тоже будут использованы разные.

Вообще, в еврейской кухне много элементов рационального питания. Наиболее популярны из продуктов животного происхождения рыба и мясо птицы. Это продукты высокой пищевой и биологической ценности, и они легко усваиваются организмом. Несмотря на ограничения в смешивании определенных видов продуктов, очень часто сочетаются продукты животного и растительного происхождения, разные виды злаков, а также различные ароматы и вкусы. В еврейской кухне много оригинальных блюд, неожиданных сочетаний. Например, мясо тушеное с фруктами и засахаренным картофелем, мясо, приготовленное с особыми специями, знаменитый цимес, редька, варенная в меду, и другие.

Главное же своеобразие еврейской кухни состоит в смекалке и сноровке при приготовлении блюд. Здесь в ходу не очень широкий ассортимент пряностей, да и акцент делается не на них, а в основном на натуральные вкусы и свежесть продуктов. Горячие блюда чаще всего готовят методом отваривания, припускания, тушения, причем обязательно на плите, с добавлением воды, под крышкой. Духовка если и используется, то крайне редко и в основном ради выпекания сладостей. Есть и особенности в построении меню. Как правило, в начале обеда подается рыба или сельдь, или форшмак. (Кстати, форшмак служит ярким примером того, как в одном блюде могут сочетаться самые разные ингредиенты, что приходится по вкусу всем гурманам). Затем следует суп, обычно мясной, затем мясо, редко с гарниром. И наконец, чай с выпечкой и сладостями, которые есть в большом ассортименте.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика