Особенности кухни Израиля


На создание традиционной национальной кухни обычно уходят века. Но оказывается, даже за несколько десятилетий в стране может родиться и получить признание интереснейшая кухня, как и случилось в Израиле. Просто для этого здесь должны были собраться представители самых разных кулинарных культур. Вообще, израильская кухня исключительно разнообразна. Ее совсем не портят некоторые религиозные ограничения в питании.

Как и везде на Ближнем Востоке, здесь повсюду готовят фалафель. Это шарики из гороха нут с пряностями, жареные во фритюре. Их подают в лепешке пита вместе с тхиной – пастой из кунжута, или с хумусом. Хумус – это популярнейшая закуска из нутовой пасты с той же тхиной и различными пряностями. В любой закусочной на специальных вертелах жарят шаурму. Понятно, что это не печально известное у нас блюдо с таким же именем. В Израиле название произносится немного по-другому – шуарма, и готовится она по двум рецептам: арабскому и еврейскому. Арабскую делают из баранины, телятины или красной индейки. Еврейскую – из индейки или цыпленка.

Как и в любой стране с теплым климатом, в Израиле едят много фруктов и овощей. Рецептов овощных блюд тысячи. Среди них удивительный салат хацилим, который сочетается с любой едой. Это всего-навсего измельченные запеченные баклажаны с чесноком и лимонным соком – практически баклажанная икра, но такая вкусная!

Мясных блюд тоже предостаточно. Вот, например, хоягушт — блюдо из вареной курятины со взбитыми яйцами, вареными каштанами и жареным луком. Или пряные тефтели с томатно-медовым соусом. Или эсык-флейш из тушеной в кисло-сладком соусе говядины.

Хотя самая настоящая пустыня занимает больше половины страны, ее берега омываются благословенными средиземноморскими водами. Множество блюд готовят из свежевыловленной морской рыбы. Культовое блюдо еврейского стола, королева любого праздника – фаршированная рыба гефилте фиш. Каждый знает, как именно нужно ее готовить, но ни один семейный рецепт с другим не совпадает. Для гефилте фиш годится всякая речная рыба, но классика – это щука или карп. В Израиле превосходно прижились знаменитая закуска из селедки форшмак и фаршированная курица. Эти блюда лучше всех в мире готовили одесские мамы и бабушки.

Забавно, но в стране, где говорят на древнем иврите, многие сладости называются практически по-русски. Например, блинчики с начинкой – это блинчикес, а сладкие пончики – пончикес. В израильской культуре нет вообще ни одного продукта, который считался бы недостаточно ценным. Израильтяне искренне умеют восхищаться самым простым на свете – пищей, которую мы едим.

Источник №1: http://www.clementina.su/

Оставить комментарий

© 2017 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика