Любопытные факты из истории пасты
- Пятница, 26.07.2013, 6:23
- Советы
- Нет комментариев
Паста в буквальном переводе с итальянского означает «тесто». Этим термином называют любые макаронные изделия из муки. Первое упоминание о мучной пасте было найдено в Этрусских захоронениях, датирующихся 4 веком до н.э. На барельефах изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий.
В 1-м веке н.э. повар Апиций упоминает в своей кулинарной книге блюдо, напоминающее современную лазанью.
Паста была хорошо известна и в арабских странах, где до сих пор ее называют «маккарони». Из этих стран макароны распространились в Грецию и на Сицилию (в те времена бывшую арабской колонией). Приблизительно около 1000 г. н.э. повар могущественного патриарха Акилейского Мартино Корно написал книгу «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели».
Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своем отчете, что в Трабии, примерно в 30 км. от Палермо, «в изобилии изготавливают мучную пасту в форме шнуров, и потом перевозят её повсюду, в Калабрию и во множество мусульманских и христианских стран, даже на кораблях».
Первое «официальное» упоминание пасты встречаем в нотариальном акте инвентаризации имущества для завещания: «корзина, полная макарон». Документ датируется 1279 годом. Документ 1366 года свидетельствует о производстве высушенных макаронных изделий в Лигурии. В 15-16 веках производство лапши становится весьма распространенным, и в 1574 году в Генуе основывается Гильдия Производителей Лапши.
До 18 века тесто для макарон в цехах месили ногами. В 1740 известный инженер Чезаре Спадаччини, по заказу Неаполитанского короля Фернандо II, ввел новую технологию, которая заключалась в добавлении кипящей воды в свежемолотую муку и замене ножного замеса специально сконструированными машинами с деталями из бронзы.
В 18 веке в Неаполе происходит маленькая технологическая революция – изобретение механического пресса. Применение механического пресса позволило значительно удешевить процесс производства и сильно снизить цены на пасту. С этих пор макароны становятся истинно народной едой. Близость Неаполя к морю (как и в случае Лигурии и Сицилии) давала возможность осуществлять сушку макарон. Высушенные макароны можно было хранить на протяжении долгого времени.
В 19 веке производство макарон достигает промышленных масштабов, достойных своего века. Внедрение машин и механизмов в производство макарон влечёт за собой развитие рынка макаронных изделий, обострение конкуренции среди производителей и рост экспорта пасты за океан. На качественно новый уровень выходит процесс просеивания муки, вводятся в употребление гидравлический пресс и паровые мельницы.
19 век принёс с собой также возможность сверлить в бронзовых дисках-матрицах макаронных прессов отверстия практически любой формы. Ассортимент производителей макаронных изделий стал насчитывать до 150-200 наименований, среди них: фузилли, пенне, лингвини, тальятелле и др. Каждое из этих наименований пополнит ваш словарь кулинара.
Паста — прекрасный источник сложных углеводов и диетической клетчатки. Она должна быть из твердых сортов пшеницы, кроме того, итальянцы любят пасту al dente, то есть недоваренную. Используйте пасту в качестве доступной и питательной основы для любого блюда: достаточно добавить копчености, овощи, мясо, орехи или бобовые – и вас ожидает прекрасная трапеза. Положите шпинат, спаржу или фасоль, и паста станет еще более питательной и полезной. Современная техника для приготовления пищи позволит вам готовить множество разнообразных соусов. На сайте «Меню для вас» вы найдете множество рецептов пасты, многие из которых относятся к традиционным блюдам итальянской кухни.
Источник №1: http://dayrecept.ru/infusions/terms/terms.php
Источник №2: http://www.electrobot.ru/katalogi/tekhnika-dlja-prigotovlenija-pishhi_26862