Как приготовить малосольный лосось по-скандинавски (gravadlax)

Как приготовить малосольный лосось по-скандинавски (gravadlax)


Красная рыба собственного посола (слабой соли, как говорят в Петербурге) – один из самых универсальных и желанных деликатесов домашней кухни. Тем более что приготовить его нетрудно, вносить легкие вкусовые оттенки интересно, а использовать можно и как самостоятельное блюдо, и как ключевой ингредиент в пасте, салатах и т.д.

Понадобится:

1 кг филе лосося
50 г морской соли
75 г сахара
свежемолотый черный перец по вкусу
30 мл водки или спирта
100 г свежего резаного укропа.

Метод:

  1. Лучше покупать замороженную рыбу (чтобы получилось две половинки), чем филе, и обработать ее самостоятельно. Когда она разморозится, разделайте и удалите плавники, хвост, хребет и все лишнее.
  2. Каждую половину рыбы положите на разделочную доску кожей вниз и проведите пальцем по плоти, чтобы проверить наличие костей. Их надо тщательно удалить (хорошо, если есть пинцет).
  3. Приготовьте рабочую поверхность: для этого лучше всего подойдет пергаментная бумага такого размера, который достаточен для того, чтобы тщательно обернуть два куска филе, сжатых вместе.
  4. Приготовьте смесь: хорошо перемешайте в миске соль, сахар и перец с водкой и укропом. Распределите ее по обоим кускам филе. Можно сделать в мясе небольшие надрезы, чтобы все хорошо пропиталось.
  5. Совместите куски по принципу сэндвича и плотно оберните бумагой.
  6. Определите рыбу в МОРОЗИЛЬНИК (именно мороза требует скандинавская технология) часов на 5-7. Рыба должна «прихватиться», но не превратиться в мороженую.
  7. После чего выньте, удалите нерастворившуюся соль: если получилось солоновато, промойте рыбу холодной водой. Промокните бумажным полотенцем.
  8. Сверху каждый кусок филе щедро посыпьте рубленой зеленью и другими добавками, которые хотите попробовать в этот раз. Снова сделайте «сэндвич», оберните бумагой и положите в холодильник. Идеальный вкус рыбы достигается через сутки. А использовать ее можно в течение недели.

Советы:

* Используйте различные типы неочищенного сахара вместо песка для более глубокого, насыщенного аромата.

* Попробуйте вместо водки добавить другой алкоголь, например джин, ром или виски.

* Добавьте сок сырой свеклы – это дает удивительный цвет и вкус.

* Очень интересный «азиатский» вкус можно получить, уложив сверху кружочки апельсинов, добавив цедру лимона, лайма или тертый на мелкой терке имбирь.

* Экспериментируйте с приправами: сушеные пряные травы, молотые ягоды можжевельника, семена кориандра или розовые горошины перца.

* Вместо укропа можно положить кинзу или травку lemongrass.

Малосольный лосось идеально сочетается со сметанным соусом, рецепт которого здесь.

Пример салата с такой рыбкой можно прочитать здесь.

Источник №1: http://russiansalt.ru/

3 коммент. к “Как приготовить малосольный лосось по-скандинавски (gravadlax)”

Трэкбэк

  1. Сметанный соус для рыбных блюд | Меню для вас
  2. Как разделывать рыбу на филе | Меню для вас
  3. Как самостоятельно готовить круассаны | Меню для вас
Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика