Как разделывать рыбу на филе
- Воскресенье, 05.08.2012, 22:43
- Know how
- Нет комментариев
Спору нет, решив приготовить рыбу, мы предпочитаем иметь дело с филе. Если однажды сесть с весами и калькулятором и подсчитать, сколько денег можно сэкономить, не покупая филе в супермаркете, а разделывая рыбу самостоятельно, получится вполне ощутимая сумма. Ведь в виде упаковки филе нам часто еще и продают большое количество льда, то есть мы платим не только за разделку рыбы, но и за мороженую воду. Так что, если у вас большая семья, имеет смысл закупить целые тушки, разделать их и, как говорят повара, филетировать. Остатки пустить на уху и рыбный бульон – в хозяйстве ничего даром не пропадает!
Метод:
1. При необходимости промойте рыбу холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. При помощи большого, хорошо заточенного ножа или специальных ножниц аккуратно, чтобы не уколоться, отрежьте плавники. Кстати, большие ножницы на кухне – чрезвычайно полезный предмет.
2. Тем же ножом или ножницами отрежьте хвост чуть выше основания, прежде всего перерубив рыбий хребет.
3. Плавно двигаясь от головы к хвосту, сделайте продольный разрез вдоль позвоночной кости и отрежьте мякоть, придерживая отделяющееся филе свободной рукой.
4. Аккуратно срежьте с получившегося куска мякоти реберные кости с одной стороны и кожу – с другой.
5. Переверните рыбу на другую сторону, уложив срезом вниз, и срежьте с мякоти оставшуюся позвоночную кость.
6. Возьмите тонкий, хорошо заточенный пинцет (такие существуют и специально для рыбы) и удалите оставшиеся кости из филе. Чтобы не пропустить ни одну косточку, время от времени проводите пальцами по филе против хода роста костей – так они хорошо чувствуются.
Один из самых популярных и экономичных способов приготовить дома рыбный деликатес – сделать филе из лосося и приготовить из него малосольный лосось по-скандинавски (gravadlax). Вы можете засолить его именно так, как вам нравится, и при этом потратить значительно меньше денег, чем при покупке готового малосольного филе.
Если вы купили свежую рыбу и филетировали ее, то ее вполне можно хранить в морозильнике.