Как правильно заваривать чай?


Чай – это напиток, который издревле считался не только бодрящим, но и целительным. В частности, в некоторых странах, чайная церемония стала неотъемлемой частью жизни. Причём речь идёт не только о Востоке, но и об Англии.

В магазине китайского чая Вы сможете приобрести уникальные сорта по адекватным ценам. Широкий ассортимент позволит купить не только известные и любимые сорта, но и попробовать что-то новое.

Специальная посуда для заваривания чая

 Специальная посуда для заваривания чая

Наверняка многие из Вас уже знают о том, что при заваривании сухих листьев чая происходит, так называемый процесс ферментации. Другими словами, все вещества, которые содержатся в листьях, переходят в воду.

По этой причине настоятельно рекомендуется для заварки выбирать чистую, фильтрованную воду. Фильтр позволит убрать не только загрязнители и болезнетворные бактерии, но и смягчить воду перед кипячением.

Только при использовании специальной посуды процесс ферментации пройдёт наиболее корректно. Другими словами, он пройдёт в любом случае.

Но процент перешедших полезных веществ из листьев в воду будет различаться в случае обыкновенного домашнего заваривания или чайной церемонии.

На что следует обращать внимание при заварке любого чая?

 На что следует обращать внимание при заварке любого чая?

Ниже приводятся критерии, которые гарантируют корректный способ заварки практически любого сорта чая:

  • максимально чистая вода;
  • нагрев воды не до 100 градусной температуры;
  • специальная посуда;
  • настаивание в течение определённого периода времени (зависит от сорта чая).

Крутой кипяток не подходит потому, что высокая температура напрочь уничтожит все полезные вещества, которые содержатся в листьях чая.

Следует так же понимать, что регулярное употребление чрезмерно крепкой заварки отрицательным образом сказывается на состоянии организма. Врачи настоятельно не рекомендуют пить чайный напиток, в котором вода в чашке занимает меньше 50% по сравнению с заваркой.

В завершении нужно напомнить о том, что вряд ли имеет смысл оставлять заварку, высушивать её и т.д. Дело в том, что после заварки, все полезные вещества, которые могут быть использованы при компрессах и косметических тонизирующих масках уже вышли и осталась только клетчатка.

Единственная польза, которую можно с неё поиметь – удобрение для комнатных растений (и то не для всех).

Смотрите также:

Наталья Дерябина расскажет о том, как заваривать чай правильно:

Источник №1: http://theartoftea.ru/

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика