Как правильно заваривать чай?
- Пятница, 12.02.2016, 12:47
- Советы
- Нет комментариев
Чай – это напиток, который издревле считался не только бодрящим, но и целительным. В частности, в некоторых странах, чайная церемония стала неотъемлемой частью жизни. Причём речь идёт не только о Востоке, но и об Англии.
В магазине китайского чая Вы сможете приобрести уникальные сорта по адекватным ценам. Широкий ассортимент позволит купить не только известные и любимые сорта, но и попробовать что-то новое.
Специальная посуда для заваривания чая
Наверняка многие из Вас уже знают о том, что при заваривании сухих листьев чая происходит, так называемый процесс ферментации. Другими словами, все вещества, которые содержатся в листьях, переходят в воду.
По этой причине настоятельно рекомендуется для заварки выбирать чистую, фильтрованную воду. Фильтр позволит убрать не только загрязнители и болезнетворные бактерии, но и смягчить воду перед кипячением.
Только при использовании специальной посуды процесс ферментации пройдёт наиболее корректно. Другими словами, он пройдёт в любом случае.
Но процент перешедших полезных веществ из листьев в воду будет различаться в случае обыкновенного домашнего заваривания или чайной церемонии.
На что следует обращать внимание при заварке любого чая?
Ниже приводятся критерии, которые гарантируют корректный способ заварки практически любого сорта чая:
- максимально чистая вода;
- нагрев воды не до 100 градусной температуры;
- специальная посуда;
- настаивание в течение определённого периода времени (зависит от сорта чая).
Крутой кипяток не подходит потому, что высокая температура напрочь уничтожит все полезные вещества, которые содержатся в листьях чая.
Следует так же понимать, что регулярное употребление чрезмерно крепкой заварки отрицательным образом сказывается на состоянии организма. Врачи настоятельно не рекомендуют пить чайный напиток, в котором вода в чашке занимает меньше 50% по сравнению с заваркой.
В завершении нужно напомнить о том, что вряд ли имеет смысл оставлять заварку, высушивать её и т.д. Дело в том, что после заварки, все полезные вещества, которые могут быть использованы при компрессах и косметических тонизирующих масках уже вышли и осталась только клетчатка.
Единственная польза, которую можно с неё поиметь – удобрение для комнатных растений (и то не для всех).
Смотрите также:
- Знаете ли Вы, как заварить китайский чай Пуэр?
- Узнайте о том, из каких предметов должен состоять чайный сервиз – http://menudlyavas.ru/chto-vhodit-v-chaynyiy-serviz/23690
Наталья Дерябина расскажет о том, как заваривать чай правильно:
Источник №1: http://theartoftea.ru/