Жаровня – что это такое


Жаровня любой формы и размера – удобнейшая кухонная утварь. Именно в такой посуде приготовленное вами мясо, жаркое или запеканки будут наиболее аппетитными.

Жаровнями называют несколько видов кухонной утвари.

Жаровня – что это такое

 

А теперь давайте разберемся во всех нюансах этой замечательной посуды.

Разновидности жаровен

Исторически данный вид посуды использовался для приготовления пищи на открытом огне. Этот момент и обуславливает вид и форму современных жаровен.

Различают два основных вида жаровен:

  • сковорода, имеющая широкое дно и термоустойчивые ручки. Она может использоваться для приготовления блюд и на плите, и в духовке;
  • жаропрочный сотейник, горшок, утятница или гусятница. Такая посуда обеспечивает равномерное распределение тепла по всей своей поверхности.

Жаровни могут изготавливаться из различных материалов:

  • чугуна – он равномерно прогревается и отлично держит температуру;
  • алюминия и нержавеющей стали, покрытых эмалью или антипригарным покрытием;
  • жаропрочного стекла;
  • глины.

Именно об изделиях из глины мы и поговорим более подробно, ведь еда, приготовленная в такой посуде, получается не только изумительно вкусной, но и полезной.

Разновидности жаровен

С чем связана полезность керамических жаровен

Материал, с которым испокон веков работают гончары, имеет замечательную особенность – образовывать щелочную среду и нейтрализовывать кислотность продуктов. В процессе приготовления в глиняной посуде кислые по своей природе продукты приобретают оригинальный вкус.

Такого эффекта невозможно добиться ни в тефлоновой, ни в стеклянной посуде. От приготовленных в глиняной жаровне блюд невозможно появление изжоги. Еда, приготовленная в этой посуде, сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Готовя жаркое, накройте горшок вместо крышки пластом пресного теста. Спустя время, необходимое для приготовления, вы получите не только ароматное жаркое, но и вкуснейший хлебец, пропитавшийся парами готовящегося блюда.

Керамическая посуда эстетически выглядит гораздо привлекательнее своих современных аналогов. Жаровня из такого материала станет не только незаменимым помощником в приготовлении вкусной и полезной еды, но и замечательным украшением вашей кухни.

Неповторимый вкус и аромат даже самых простых блюд, приготовленных с ее помощью, не оставят равнодушными ваших домочадцев и гостей дома.

Как выбрать жаровню смотрим в видео:

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика