Как обжечь чугунный казан?


К сожалению, не все знают о том, что абсолютно новую чугунную посуду перед тем, как использовать, обязательно необходимо обжечь. Вышеозначенный тезис в полной мере относится и к казану. В противном случае пища, которую Вы попытаетесь приготовить при помощи нового казана, попросту влипнет в него «насмерть».

Чугунная посуда – это идеальная утварь для длительного приготовления пищи. Главным свойством чугуна считается его идеальное распределение тепла и длительное его удерживание. К примеру, традиционный узбекский плов можно приготовить только при помощи чугунной посуды.

Предварительный обжиг крышки

Предварительный обжиг крышки

Настоятельно рекомендуется начинать с обжига крышки казана. Укладываем её на лицевую поверхность. То есть, таким образом, чтобы внутренняя поверхность крышки была доступна для наливания в неё масла.

Существует множество различных способов обжигания. Безусловно, традиционно кочевники используют для этих целей курдючное сало. Однако, заранее следует предупредить, что при сгорании оно выделяет весьма отвратительный запах.

В случае, если Вы собираетесь выполнять обжиг казана у себя на даче, этот запах Вас в дальнейшем будет преследовать постоянно. С вышеозначенной задачей вполне справится и обыкновенное растительное масло.

Наливать масло рекомендуется на разогревающуюся поверхность во избежание его возгорания. Категорически рекомендуется убрать от казана любые источники воды.

Выполнение обжига самого казана

Выполнение обжига самого казана

Процедура будет состоять из нескольких этапов:

  • обжиг казана при помощи растительного масла;
  • ожидание остывания казана;
  • мытьё его при помощи проточной воды;
  • сушка;
  • смазка растительным маслом.

Благодаря подобному подходу не только казан, но и любая посуда из чугуна перестанет препятствовать приготовлению пищи.

Отметим, что вышеприведённый порядок обжига не является истиной в последней инстанции. Но в точности следуя предложенной инструкции, Вы гарантированно сможете выполнить обжиг даже в домашних условиях (если у Вас на кухне имеется вытяжка).

Смотрите также:

  • Практические советы в отношении выбора посуды для оснащения новой кухни.

В видео наглядно демонстрируется процедура прокаливания (обжига) казана при помощи растительного масла:

Один комментарий к “Как обжечь чугунный казан?”
  • adianon | 17 Август, 2017, 9:30

    Теперь многое понятно в моей сковороде, всегда начинала прилипать еда после жёсткой чистки, спасибо за способ, там где на видео повторно промазывание маслом — проще взять бумажную кисть.

Оставить комментарий

© 2017 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика