Как готовить тесто для французского пирога киш
- Суббота, 07.04.2012, 20:23
- Know how
- 3 коммент.
Французский открытый пирог киш популярен во всем мире. Если вы сами сделаете тесто, то можете готовить пироги с самыми разнообразными начинками. Рецепты пирогов вы найдете на этом сайте. Кстати, тесто можно заготовить заранее и хранить в морозильнике в виде небольших шаров, завернутых в полиэтилен. Данный рецепт – основа для одного пирога среднего диаметра.
1 стакан муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
1/8 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (для сладкого пирога)
2,5-3 ст.л. холодной воды
Метод:
Просейте муку на рабочую поверхность: просеивание насыщает муку воздухом, что немаловажно для тающей воздушной структуры теста. Важный секрет: сливочное масло необходимо предварительно охладить, так как его частицы останутся в муке, и корж пирога получится хрустящим. Нарежьте масло кусочками, выложите на просеянную муку и хорошенько помните либо порубите ножом до получения крошки. Добавьте соли и сахара, если нужно. Сделайте ямку и налейте туда холодной воды в таком количестве, чтобы тесто получилось плотным. Добавляйте воду постепенно и вымешивайте. Отдельно взбейте в мисочке яйцо при помощи вилки, добавьте к тесту и тщательно перемешайте руками. При желании можно влить 1\4 чайной ложки лимонного сока. Кстати, яйцо можно не добавлять, все зависит от планируемой вами начинки. Яйцо пригодится, если начинка достаточно плотная, чтобы кусок пирога можно было брать руками, и он не развалился.
Если вы делаете сладкий пирог, то уменьшите количество соли и добавьте в тесто 1 ст. ложку сахара. Можно также добавить чуть ванилина и ложку коньяка.
Приготовленное тесто сформируйте в шар, оберните полиэтиленовой пленкой и положите на 40-60 минут в холодильник. Затем выложите тесто в промасленную форму для запекания, разровняйте, формируя бортики, и снова поставьте на 10 минут в холодильник. Далее готовьте киш, следуя рецепту!
Трэкбэк
- Пирог со шпинатом, сыром и пряностями | Меню для вас
- Киш с фенхелем, голубым сыром и грецкими орехами | Меню для вас
- Пирог с рыбой и рисом | Меню для вас