Чем полезен кленовый сироп?
- Четверг, 27.09.2018, 15:53
- Десерты
- Один комментарий
Такой продукт, как кленовый сироп экзотичен для россиян. Но не стоит относиться к нему с недоверием. Данный продукт обладает массой полезной свойств, несмотря на то, что достаточно сладкий. Чтобы понять, откуда в нём столько полезных витаминов и микроэлементов, настоятельно рекомендуется ознакомиться с принципами производства кленового сиропа в Канаде. Источником сырья для продукта служит сахарный клён. Именно его лист нарисован на флаге Канады. Дерево это достаточно высокое и массивное. Но растёт крайне медленно. Ввиду этого в Канаде чуть ли не каждое дерево сахарного клёна находится под охраной.
Важно указать, что для получения сырья, впоследствии перерабатываемого в кленовый сироп, допустимо использовать только «взрослые» деревья. Таковыми в Канаде считаются клёны, которым исполнилось не менее 50 лет. Ниже представлен принцип добычи сырья для кленового сиропа.
У них клён, а у нас берёза
Действительно, принципы добычи сиропа из клёна аналогичен принципу добычи берёзового сока. Разница лишь в том, что добыча начинается в строго определённый период года (когда сокодвижение в стволе наиболее активно).
В случае с клёном – это конец февраля или начало марта. На улице днём уже достаточно тепло, но ночью – холодно. Разница давлений и провоцирует на движение сока внутри ствола дерева.
В зависимости от объёма ствола и высоты клёна допускается один или сразу три сокосборника. Устанавливаются они следующим образом:
- в определённой части ствола высверливается отверстие (глубина не более 5 см);
- рядом с отверстием устанавливается держатель для ёмкости;
- на держатель навешивается ёмкость для сбора сока;
- в отверстие устанавливается сокосборник и направляется в ёмкость.
Сбор сока у одного дерева продолжается не более, чем в течение двух недель. Далее на дереве рисуется специальная метка и больше никто не смеет получать с него сок (до следующего года).
Польза кленового сиропа
Чтобы из сока дерева получился кленовый сироп, его необходимо выпаривать на медленном огне. Очень важно не упустить момент, так как в противном случае начнётся стремительное образование карамели.
В составе кленового сиропа присутствуют следующие витамины: B, C, E, PP.
Но основная ценность заключена в микроэлементах: цинк, калий, марганец и т.д.
В Канаде издревле верили, что кленовый сироп делает человека сильнее и устойчивее к морозам. Действительно, официальная наука это доказывает. Сироп обеспечивает общий рост иммунного ответа организма.
Помимо этого в сиропе присутствует марганец. А он позволяет эффективно бороться со свободными радикалами.
Смотрите также:
- Узнайте, как приготовить самостоятельно ореховый пирог с карамельно-сливочным сиропом.
- Советы по приготовлению апельсинов в сиропе — http://menudlyavas.ru/apelsinyi-v-sirope-s-karamelizovannoy-tsedroy/1566
В видео обозначены наиболее важные полезные свойства кленового сиропа:
А ещё он просто очень вкусный и может подойти к любым сладким заправкам, по сути можно сделать пирог очень быстро из слоёв из блинов и кленового сиропа вместо крема.