Чем полезен кленовый сироп?


Такой продукт, как кленовый сироп экзотичен для россиян. Но не стоит относиться к нему с недоверием. Данный продукт обладает массой полезной свойств, несмотря на то, что достаточно сладкий. Чтобы понять, откуда в нём столько полезных витаминов и микроэлементов, настоятельно рекомендуется ознакомиться с принципами производства кленового сиропа в Канаде. Источником сырья для продукта служит сахарный клён. Именно его лист нарисован на флаге Канады. Дерево это достаточно высокое и массивное. Но растёт крайне медленно. Ввиду этого в Канаде чуть ли не каждое дерево сахарного клёна находится под охраной.

Важно указать, что для получения сырья, впоследствии перерабатываемого в кленовый сироп, допустимо использовать только «взрослые» деревья. Таковыми в Канаде считаются клёны, которым исполнилось не менее 50 лет. Ниже представлен принцип добычи сырья для кленового сиропа.

У них клён, а у нас берёза

У них клён, а у нас берёза

Действительно, принципы добычи сиропа из клёна аналогичен принципу добычи берёзового сока. Разница лишь в том, что добыча начинается в строго определённый период года (когда сокодвижение в стволе наиболее активно).

В случае с клёном – это конец февраля или начало марта. На улице днём уже достаточно тепло, но ночью – холодно. Разница давлений и провоцирует на движение сока внутри ствола дерева.

В зависимости от объёма ствола и высоты клёна допускается один или сразу три сокосборника. Устанавливаются они следующим образом:

  • в определённой части ствола высверливается отверстие (глубина не более 5 см);
  • рядом с отверстием устанавливается держатель для ёмкости;
  • на держатель навешивается ёмкость для сбора сока;
  • в отверстие устанавливается сокосборник и направляется в ёмкость.

Сбор сока у одного дерева продолжается не более, чем в течение двух недель. Далее на дереве рисуется специальная метка и больше никто не смеет получать с него сок (до следующего года).

Польза кленового сиропа

Польза кленового сиропа

Чтобы из сока дерева получился кленовый сироп, его необходимо выпаривать на медленном огне. Очень важно не упустить момент, так как в противном случае начнётся стремительное образование карамели.

В составе кленового сиропа присутствуют следующие витамины: B, C, E, PP.

Но основная ценность заключена в микроэлементах: цинк, калий, марганец и т.д.

В Канаде издревле верили, что кленовый сироп делает человека сильнее и устойчивее к морозам. Действительно, официальная наука это доказывает. Сироп обеспечивает общий рост иммунного ответа организма.

Помимо этого в сиропе присутствует марганец. А он позволяет эффективно бороться со свободными радикалами.

Смотрите также:

  • Узнайте, как приготовить самостоятельно ореховый пирог с карамельно-сливочным сиропом.

В видео обозначены наиболее важные полезные свойства кленового сиропа:

Один комментарий к “Чем полезен кленовый сироп?”
  • adianon | 6 Октябрь, 2018, 10:31

    А ещё он просто очень вкусный и может подойти к любым сладким заправкам, по сути можно сделать пирог очень быстро из слоёв из блинов и кленового сиропа вместо крема.

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика