Апельсины в сиропе с карамелизованной цедрой
- Среда, 07.11.2012, 17:50
- Десерты
- Нет комментариев
Данный рецепт французской кухни наглядно показывает, как можно приготовить аппетитный и вкусный десерт из простейших ингредиентов. Надо всего лишь использовать в полной мере все свойства апельсина: аромат, сочность и текстуру. А для этого в ход идет не только собственно апельсин, но и его цедра, превращенная в ароматный карамелизованный наполнитель, который очень приятно жевать. Для приготовления десерта надо потратить лишь немного времени, но зато подобные вкусные рецепты дают возможность лакомиться десертом даже тем, кто сидит на диете.
Понадобится:
несколько апельсинов
2 чашки сахара
миндальные хлопья
мороженое, сметана или йогурт
Рецепт:
Снимите цедру с апельсинов: проще всего это сделать специальным ножом для чистки овощей. Поменяйте нож на тонкий и острый, и срежьте им белую мякоть с цедры изнутри. Этот процесс похож на отделение рыбы от кожи. Затем оранжевую кожицу нарежьте на тонкие полоски (французы называют этот способ нарезки «а-ля жюльен»). Поставьте каждый апельсин, с которого уже снята цедра, и тонким ножом срежьте с него белую часть тоже.
Опустите кожуру в кастрюлю с кипящей водой. После того как она закипит, слейте воду. Проделайте так 3 раза, чтобы из цедры ушла вся горечь. Нарежьте апельсины колесиками, выложите в миску.
Высыпьте сахар в удобную емкость и расплавьте его на среднем огне. Можно добавить немного воды, чтобы помочь сахару разойтись. Доведите его до коричневого цвета. Опустите в карамель подготовленную цедру и проварите несколько минут, чтобы она стала прозрачной, блестящей и яркой. Теперь осталось только полить апельсины сверху карамелизованной цедрой с сиропом. Немного подсушите на сковородке миндальные хлопья, посыпьте ими сверху десерт при подаче, добавьте немного взбитой сметаны, йогурта или шарик мороженого по вкусу.
Источник №1: http://healthsnews.com/recepty.html