Ореховый пирог с карамельно-сливочным сиропом
- Суббота, 26.04.2014, 19:35
- Десерты
- Нет комментариев
Перед сочетанием орехов, необычного теста и ароматной карамели в этом пироге устоять невозможно. Небольшой кусочек этого десерта наверняка удовлетворит суточную потребность в сладком любого человека.
1 стакан очищенных грецких орехов
3\4 стакана муки
1 стакан сахара
7 яиц
1 апельсин
1\4 ч. ложки соли
1\8 ч. ложки лимонной кислоты
Для сиропа:
3\4 стакана взбитых сливок
1 стакан сахара
1\4 ч. ложки соли
1 ч. ложка ванильного экстракта
Рецепт:
Размельчите грецкие орехи, смешайте с мукой и 2 ст. ложками сахара.
В отдельной посуде взбейте яичные белки с лимонной кислотой, добавьте в массу 2 ст. ложки сахара и снова тщательно перемешайте.
Отделите цедру от апельсина и выжмите сок. В большой кастрюле соедините оставшийся сахар, 1 ч. ложку цедры апельсина, 1/3 стакана сока, соль и желтки яиц. Взбивайте все ингредиенты миксером до образования однородной массы.
Четверть взбитых белков выложите в массу со взбитыми желтками, добавьте смесь из грецких орехов, перемешайте; добавьте оставшиеся белки, снова перемешайте. Выложите в форму для выпекания и поставьте на 35-40 минут в нагретую до 180° духовку.
Приготовьте сироп: в небольшой миске разогрейте взбитые сливки и 2 ст. ложки воды. В маленькую кастрюльку влейте 1\2 стакана воды, всыпьте сахар и соль. Не помешивая, накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока не растворится сахар. Снимите крышку и продолжайте варить, не помешивая, пока сахар не начнет коричневеть. Через 13 минут снимите сироп с огня и влейте в миску со взбитыми сливками, поставьте на слабый огонь минуты на две. Снимите сироп с огня, добавьте ванильный экстракт и охладите.
Готовый пирог разрежьте поперек на две части, присыпьте нижний слой молотыми орехами, смажьте взбитыми сливками. Для прослойки можно использовать еще и повидло, рецепт которого находится здесь: vkusno-i-prosto.ru/receipt/yablochnoe-povidlo. Сверху полейте пирог карамельным сиропом.
Источник №1: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/yablochnoe-povidlo/