Три варианта салатов с креветками
- Среда, 18.03.2015, 20:47
- Салаты
- Нет комментариев
Креветки являются частью традиционной кухни по всему миру — от японской и вьетнамской до скандинавской. В Азии с ними варят супы, заворачивают в листы водорослей и, разумеется, запекают.
Начиная с середины XVII века, Европа переживает настоящий креветочный бум. Возможно, повышенный интерес к креветкам именно в этот исторический период (начало Галантной эпохи) был связан с открытой опытным путем афродизиаковой активностью этих даров моря. Их запекают, варят, добавляю в пасты, ризотто и паэлью, перемалывают в однородную массу и смешивают с маслом, создавая оригинальный соус.
Сегодня, помимо всего перечисленного, в целях рачительного использования креветок не сливайте воду после их отваривания. Проварите в ней всё, что осталось после очищения креветок, процедите и используйте для создания заливного.
Так или иначе, но самый распространенный способ использования креветок — в составе салатов. Вот три рецепта.
«По-американски»
Понадобится:
700 г креветок
1 кг грейпфрутов,
500 г авокадо
130 мл майонеза
50 мл коньяка
30 мл лимонного сока
5 г красного перца
Креветок отварите в подсоленной воде, охладите и очистите от панцирей. Грейпфруты вымойте и очистите всю мякоть от пленок. Разрежьте мякоть грейпфрута на мелкие кусочки и добавьте к креветкам. Авокадо очистите, нарежьте тонкой соломкой, смешайте с соком лимона и также добавьте в салат. Полейте салат коньяком и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец и майонез и перемешайте.
«По-итальянски»
Понадобится:
500 г креветок
300 г помидоров
150 г оливок
150 г болгарского перца
100 г твердого сыра
100 г рукколы,
100 мл оливкового масла
30 мл лимонного сока
перец, соль.
Бросьте креветок в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Очистите и обжарьте на оливковом масле, а затем полейте лимонным соком и перемешайте. Оставьте креветок охлаждаться. В это время вымойте и некрупно нарежьте помидоры, перец и черные оливки. Сложите овощи в салатник. Добавьте вымытую и обсушенную рукколу. Теперь добавьте креветок, натертый на крупной терке сыр, специи и оливковое масло. Все аккуратно перемешайте. Салат готов!
«По-китайски»
Понадобится:
500 г креветок
300 г ростков фасоли
200 г моркови
70 г арахиса
50 мл соевого соуса
50 мл кунжутного масла
30 мл сухого белого вина
30 мл уксуса
Сахарный песок, соль
Креветок отварите в подсоленной воде, охладите и очистите. Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой. Всё сложите в салатник, добавьте промытые ростки фасоли и арахис. В отдельной миске смешайте соевый соус, вино, масло, уксус, добавьте по вкусу соль и сахар. Тщательно перемешайте и заправьте салат.