Как готовить пиццу по правилам диетологии
- Вторник, 17.03.2015, 15:52
- Know how
- Нет комментариев
Старая русская традиция называть пиццей запеченные под майонезной шапкой колбасные обрезки изрядно подмочила репутацию этого прекрасного блюда. Постарались и отмороженные кругляши из супермаркетов; и опаздывающие на сто часов курьеры с промасленными коробками. Итак, официально объявляем: пицца может и должна состоять из полезных ингредиентов и быть пунктом вашего здорового меню. То немногое, что нам осталось выяснить, — как приготовить тесто, соус и начинку для правильного фастфуда.
Правила теста
Из 200 г муки, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. соли получается тесто, которого хватит на пиццу около 30 см диаметром. Испечется она минут за 10. Но температуру в духовке нужно выставить на максимум.
Используйте лучшую муку, что можете себе позволить. В смысле, наиболее здоровую: из твердых сортов пшеницы, цельнозерновую или другую качественную. Для пущей пользы можно вмешать в тесто немного отрубей.
Основой для пиццы стремительного приготовления готовы стать лаваш (с толстого придется снять верхушку, а тонкий обрезать в виде круга) или лепешка-тортилья. Чем тоньше корж, тем меньше времени он продержится в духовке, так что начинка должна быть почти готова.
Правила соуса
На пиццу диаметром 25-30 см требуется около 3 ст. л. соуса. Намазка не должна быть слишком жидкой – иначе тесто станет влажным, а это фу.
Помимо классического томатного соуса увлажнить пиццу можно тысячей способов. Удачные варианты — сочный тушеный лук, соус песто, хумус, рикотта, шпинат со сливками, овощная икра.
Правила начинки
Тонкое тесто не выносит, когда сверху наваливают гору продуктов. Пусть начинка будет простой (максимум четыре ингредиента) и выложенной в один слой. Не старайтесь усеять продуктами каждый миллиметр основы и экономно используйте сыр.
Чтобы сочные овощи вроде помидоров не размочили корж, чуть потушите их заранее и отожмите.
ВАРИАНТЫ ВПОЛНЕ ДИЕТИЧЕСКИХ НАЧИНОК
Зерновая горчица, копченый или свежий лосось, зеленый лук
Размажьте по коржу горчицу (на ее месте также хорошо смотрится мягкий сыр), выложите кусочки рыбы и порезанный полукольцами лук. Перед подачей можно присыпать пиццу свежим укропом.
Пюре из тыквы, сыр, руккола
Заранее запеченную тыкву разомните в пюре, подогрейте, вмешайте твердый сыр или брынзу и поперчите. Выложите эту массу на корж, запеки, а перед подачей усейте рукколой.
Томатный соус, говяжий фарш с чесноком и луком, зелень
Обжарьтк в сковородке мелко порезанные чеснок, лук и фарш до полуготовности. Распределите томатную пасту по тесту, выложите фарш и посолите-поперчите, если необходимо. Перед тем как съесть пиццу, присыпьте ее зеленью.
Песто, курица, сыр
Размажьте песто по пицце, усейте поверхность разобранной на кусочки вареной куриной грудкой и припорошите твердым сыром.
Томатная паста, баклажаны и болгарский перец, моцарелла
Обжарьте ломтики баклажанов и перца на решетке или сковородке-гриль до появления темных полосок. Основу для пиццы смажьте томатной пастой, сверху выложите овощи и несколько кружков моцареллы. Перед подачей украсьте свежим базиликом.
Грибная паста, лук, пармезан
Мелко порезанные грибы потушите с ложкой жирных сливок, слейте лишнюю жидкость и распределите массу по тесту. Сверху — ломтики лука и тертый пармезан.
Шпинат, яйца, фета
Обжарьте на сковородке мелко порезанный шпинат, разбейте 3-4 яйца и жарьте, помешивая, около минуты. Полуготовую массу распределите по тесту и присыпьте раскрошенной брынзой.
Пюре из красной фасоли, лук, кукуруза, томатный соус
Слейте половину жидкости из банки консервированной фасоли, а оставшееся разомните в пюре. Размажьте массу по пицце, припудрите острым перцем, сверху накидайте кукурузу и лук и накапайте томатного соуса.
Рикотта, груша, мед
Выложите на корж мягкий сыр вроде рикотты или маскарпоне, поверх него — тонко порезанные ломтики груши и сбрызните кругляш жидким медом (это легко с силиконовой кисточкой). Готовую пиццу сдобрите свежемолотым черным перцем.