Торт «Эстерхази»

Торт «Эстерхази»


Рецепт торта «Эстерхази» относится к австрийской, а точнее, к венской кухне, прославленной своими кондитерскими изделиями. Вероятно, его придумал личный кондитер министра иностранных дел Австро-Венгерской империи, носившего фамилию Эстерхази. Как и любые знаменитые венские сладости, этот торт имеет свои вариации рецептов и оформления, перед вами один из них, не самый сложный. Возможно, он станет вашим фирменным рецептом для торжественных случаев, наряду с такими популярными десертами как торт «Черный лес», торт «Нежность» или чизкейк.

Понадобится:

5 яичных белков
1 неполный стакан сахара
1 стакан фундука
3 ст.л. муки
щепотка корицы
Для крема:
1 желток
1 ст. л. + 1\2 стакана сахара
1 ст. л. муки
1 ст. л. крахмала
1\2 стакана молока
немного ванилина или ванильного сахара
150 г сгущенного молока
150 г сливочного масла
горсть фундука
Для глазури:
100 г белого шоколада
2 ст.л. сливок 33%

В белки добавьте немного соли и взбейте миксером, постепенно добавляя сахар, до устойчивой крепкой пены. Жареный фундук максимально мелко пробейте в блендере (если крошка слишком крупная, ее можно подсушить в духовке на выстланном пергаментом противне минут 10, потом еще раз смолоть). Муку из фундука постепенно всыпайте в белки, добавьте туда же пшеничную муку и корицу, аккуратно снизу вверх вымешивая лопаткой.
На пергаменте нарисуйте круги по диаметру нужной формы и слегка смажьте их сливочным маслом. Разделите тесто на 5 частей и выложите каждую часть на пергамент – разровняйте лопаткой, не выходя за границы круга. Выпекайте в духовке при 150 градусах около 20 минут до золотистого цвета. Снимать коржи с пергамента нужно пока они теплые, чтобы не стали хрупкими и не крошились.
Сварите заварной крем: разотрите желток с ложкой сахара, мукой и крахмалом. Молоко соедините с половиной стакана сахара, доведите до кипения. Добавьте несколько ложек молока в желтковую смесь, тщательно размешайте и только затем вылейте эту массу в кипящее молоко, еще раз доведите до кипения, постоянно помешивая. В конце добавьте ваниль на кончике ножа.
Охладите крем, отдельно взбейте размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, затем в заварной крем при постоянном перемешивании добавляйте по 1 столовой ложке масло со сгущенкой. В конце добавьте 5 ст. л. крупно молотого фундука.
Готовые коржи промажьте кремом, сформировав торт, поставьте в холодильник на 2 часа. Растопите на водяной бане плитку белого шоколада, перемешайте со сливками до однородности. Полейте этой глазурью торт и разровняйте лопаткой. Поставьте точечки из растопленного черного шоколада, украсьте торт сверху розочками из мастики или какими-то другими кондитерскими украшениями, охладите.

Источник №1: http://www.dessert-recipe.ru/content/view/143/144/

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика