Шоколадный торт без муки
- Пятница, 24.08.2012, 11:44
- Десерты
- Нет комментариев
Не каждый торт можно испечь без муки, но вот именно шоколадный торт – одно из немногих приятных исключений. Секрет в составе, а именно в яйцах и собственно шоколаде, которые замечательным образом скрепляются, образуя в сочетании с другими ингредиентами плотную структуру торта. Единственное «но»: для того чтобы торт не получился суховатым и не напоминал по структуре шоколадные трюфели, нужно использовать несколько кулинарных хитростей. Они изложены в этом рецепте.
Понадобится:
450 г качественного шоколада
6 яиц — 4 целых яйца и 2 желтка
200 г сахара
50 г сливочного масла
100 г сливок 33%
1 ч.л. лимонной кислоты либо немного лимонного сока.
Рецепт:
Поставьте шоколад растапливаться на водяной бане. Яйца и яичные желтки комнатной температуры перемешайте до однородности. Добавьте сахар и взбивайте миксером на средней скорости около 10 минут. Можно заморочиться и взбить белки отдельно, чтобы текстура теста была как у суфле. Затем добавьте растопленное сливочное масло и лимонную кислоту (либо лимонный сок). Именно лимонная кислота поможет удержать нужную структуру теста. Чтобы сбалансировать вкус, можно положить побольше сахара, это вам придется определить опытным путем.
Налейте немного расплавленного шоколада в яичную смесь и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Постепенно добавляйте оставшийся шоколад и вымешивайте.
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 190С.
Отдельно взбейте холодные сливки. Они используются вместо пачки масла, которую предполагает классический рецепт, и тоже придают тесту мягкую и нежную структуру. Аккуратно добавьте ¼ сливок в тесто, перемешайте. Затем добавьте оставшиеся сливки, хорошо перемешайте. Смажьте маслом форму для торта и проложите дно бумагой для выпечки, вылейте тесто в форму.
Эту форму поставьте внутрь другой, побольше. В большую форму налейте воды до середины меньшей. На этой водяной бане готовьте торт около 45 минут. Очень важно не передержать и не пересушить: по краям торт должен «схватиться», а вот серединка пусть немного «дрожит», тогда он готов. Чтобы торт не опал, остужайте его в форме на решетке около часа. Когда торт полностью остынет, заверните форму в пластиковую пленку и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Чтобы вынуть торт из формы, проведите ножом по стенкам. Если форма не разъемная, то ее дно можно слегка нагреть над конфоркой, затем перевернуть на тарелку.
Готовый шоколадный торт посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, украсьте клубникой или другими фруктами-ягодами. Кстати, если вы любите подобные десерты, вам наверняка понравится кофейное пирожное или брауни по классическому американскому рецепту.
Источник №1: http://gurman-bel.ru/kofeynyie-pirozhnyie-s-mindalem/