Таблицы калорийности продуктов: нужны ли они?
- Вторник, 28.08.2012, 8:15
- Советы
- Нет комментариев
Наверное, в давние времена люди мечтали потолстеть немного, например, перед долгой зимой, чтобы в голодную пору было чем питать свое тело. Однако уже многие десятки лет поколение за поколением думает как раз о том, чтобы сбросить вес. Об этом мечтают актрисы и домохозяйки, спортсмены и любители телевизора, ученые и простые выпускницы средней школы.
Для всей этой многочисленной аудитории не могла не появиться целая индустрия похудения. А для успешного ведения бизнеса индустрии просто необходима была простая система, которую понял бы каждый. Возможно, что именно так появились таблицы калорийности продуктов. Эти простые данные служат упрощенной теории о том, что, если мы потребляем калорий меньше, чем сжигаем, то мы худеем. И наоборот: если калорий поступает больше, чем потом «уходит» на физическую и другие виды нагрузок, то мы начинаем прибавлять в весе.
Да, не стоит множить сущности без необходимости. Да, простота – вещь хорошая, но давайте будем объективными. Вот две причины, почему система с подсчетом калорий не работает.
Причина первая: неточность данных
Данными о калорийности тех или иных продуктов пестрит Интернет и печатная пресса, об этом слагаются речи ведущих телевизионных передач, но откуда берутся эти данные? Кто делал все эти замеры? Как правило, никаких отсылок к первоисточникам этих замеров не ведется. Мы должны просто принимать все эти данные на веру.
Ну ладно. Для простых продуктов эту проблему еще каким-то образом можно решить. Например, здесь расписаны данные по калорийности простых продуктов (морковь, картофель, селедка) со ссылками на те самые замеры. Но как быть в ситуации со сложными блюдами? Например, вы съели в гостях «мясо по-французски», а потом вечером, придя домой, решили записать калорийность съеденного в свой блокнотик. Сколько калорий вы туда впишете? Даже если где-нибудь в Интернете вы найдете данные по калорийности этого блюда, то вы должны понимать, что его можно приготовить с большим или меньшим количеством майонеза, сыра и мяса. Майонез может быть жирным или легким. Мясо может быть с жирком или без. И так далее…
Причина вторая: одинаковые нормы для разных людей
Калории мы считаем не просто так, а для того, чтобы потом, посмотрев в таблицу, выяснить – укладываемся мы в нормы или нет. Но задайтесь простым вопросом: а для кого писаны эти нормы? Написано, допустим, что мужчина 30 лет должен потреблять определенное количество калорий, но ничего не написано про его род деятельности, про его умственную и физическую нагрузку в течение дня. Не зная всех данных, как мы можем считать указанную норму действительно нормой?
Снова вопросы, на которые нет и не может быть ответа… Конечно, если вы не хотите толстеть, то нужно следить за составом и качеством вашего рациона. Но для этого необязательно маниакально подсчитывать калории. Просто смотрите в зеркало – отражение наглядно подскажет, что вам можно и чего нельзя!