Шоколадный мусс с бобами какао

Шоколадный мусс с бобами какао


Десерт для настоящих ценителей шоколада. Из crème Madame — шоколадного заварного крема со взбитыми сливками — получается восхитительно вкусный мусс. Рецепт заварного крема вы найдете здесь. Но его можно сделать еще более шоколадным, заменив ваниль на 1 ст. л. несладкого какао-порошка. Здесь важна каждая составляющая: заварной крем дает шелковистую текстуру, меренга и взбитые сливки — воздушность, темный шоколад — насыщенный вкус. Обычно бокалы для десерта посыпаются тертыми какао-бобами, чтобы добавить горьковатую нотку и приятную хрустинку. Можно сделать посыпку и из порубленных орехов и какао, а можно зелёный кофе купить, размолоть и посыпать.

Понадобится:

2 ст. л. мягкого сливочного масла
40 г тертых какао-бобов, плюс еще немного для подачи
1/2 порции охлажденного заварного крема (примерно 300 г), еще раз ссылка
Для шоколадной меренги:
60 г яичных белков (белки 2 средних яиц)
50 г сахарной пудры
пара капель лимонного сока
щепотка соли
1 ст. л. с горкой несладкого какао-порошка
150 г темного шоколада, мелко порубить
200 г жирных сливок

Рецепт:

Смажьте 4—6 бокалов или формочек для суфле сливочным маслом. Всыпьте какао-бобы и покрутите, чтобы они равномерно покрыли дно и стенки.
Приготовьте меренгу. Налейте половину белков в чистую стеклянную или металлическую миску, добавьте сахар, лимонный сок и соль, тщательно взбейте. Добавьте оставшиеся белки и взбейте до крепкой пены.
Растопите шоколад на водяной бане (в жаропрочной миске, стоящей на кастрюле со слабо кипящей водой) или в микроволновке на малой мощности. Взбейте сливки.
Взбейте заварной крем и вмешайте шоколад. Добавьте треть меренги, перемешайте, а затем аккуратно введите остальную меренгу. В конце добавьте сливки.
Разложите мусс по бокалам и поставьте в холодильник минимум на час. Подавайте охлажденным, посыпав какао-бобами. Мусс лучше всего готовить в день подачи и точно нельзя хранить дольше 2 дней (из-за сырых белков).

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика