Как готовить заварной крем

Как готовить заварной крем


Заварной крем настолько универсален, что подойдет почти для любого десерта. Его можно сделать заранее по этому классическому французскому рецепту и держать в холодильнике 2—3 дня. Заварным кремом начиняют эклеры, миль-фёй, тартинки, пироги, пончики, трайфлы, торты… Добавок не счесть: ваниль, шоколад, кофе, апельсин, корица… Если смешать его со взбитыми сливками, получится прекрасный мусс — или, как говорят французы, crème Madame. Приготовьте одну порцию заварного крема, и с парой дополнительных ингредиентов у вас получится три мини-десерта, например: тарталетки с клубникой, апельсиновый мусс и трайфл с черной смородиной. И никому не говорите, как это было просто, — пусть оценят ваши усилия!

Понадобится:

120 г яичных желтков (желтки 6 средних яиц)
100 г мелкого сахара
40 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили*
500 мл цельного молока

Рецепт:

Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу, затем добавьте крахмал.
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте стручок и семена (или другой ароматизатор по выбору) в молоко и доведите его до кипения. Снимите с огня, выньте стручок и тонкой струйкой влейте молоко в желтковую смесь, энергично взбивая.
Перелейте смесь в чистую кастрюлю, поставьте на средний огонь и продолжайте помешивать. Не забывайте проводить по дну и вдоль стенок, иначе крем подгорит. Крем постепенно загустеет: когда на его поверхности появится пара пузырьков, снимите его с огня.
Влейте крем на поднос, выстеленный пленкой. Сверху тоже накройте пленкой (так, чтобы она лежала прямо на креме) и поставьте в холодильник минимум на час.

* Вместо ванили можно использовать другие ароматизаторы:
шоколад — 2 ст. л. с горкой какао-порошка
кофе — 2 ч. л. растворимого кофе
мокко — 2 ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. с горкой какао-порошка
цитрусы — цедра 1 апельсина, лимона, лайма или смесь
лаванда — 1 ч. л. сухой лаванды (процедите молоко, прежде чем вливать его в желтки)
чай — 2 ст. л. с горкой чая (эрл грей, зеленый или мате: процедите молоко, прежде чем вливать его в желтки)
пряности — корица, имбирь, бобы тонка, мускатный орех, перец чили (особенно хорошо он сочетается с шоколадом).

Источник №1: http://www.torty-v-tule.ru/

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика