Шоколадно-ореховые меренги
- Суббота, 15.03.2014, 15:15
- Десерты
- Нет комментариев
Сами по себе меренги, то есть выпечка из взбитых белков, очень вкусны. Но если вы попробуете меренги с шоколадом и орехами, то согласитесь, что отказаться от такого десерта невозможно. Его плюс в том, что если здесь и присутствует жир, то только растительный, который есть в орехах, и какао-масло, а это жиры полезные. Но если вы хотите по-настоящему «декадентский» десерт, то можете соединить ваши меренги шоколадным муссом, муссом по рецепту «Семифредо» или любым другим кремом, который вам нравится. Рецепт дан в расчете на дюжину меренг. Но вы также можете испечь небольшие меренги, чтобы украсить ими праздничный торт.
Понадобится:
4 яичных белка
1\2 ч. л. лимонной кислоты
200 г сахара
120 г горького шоколада
160 г грецких орехов
Рецепт:
Отделите от яиц белки и взбейте их с сахаром, лимонной кислотой и щепоткой соли. (Кстати, добавление соли при взбивании белков – кондитерский секрет, который просто необходимо взять на заметку).
Половину приготовленного шоколада (подойдет, например, горький шоколад Красный октябрь), натрите на терке, а половину орехов измельчите. Добавьте натертый шоколад и дробленые орехи к белкам, аккуратно размешайте.
На бумагу для выпекания выложите 12 (или сколько вам нужно) порций взбитых белков и поставьте их в разогретую до 150° духовку. Через минуту уменьшите жар до 90°. Еще через 2 минуты достаньте меренги (они должны «схватиться», но остаться белыми) и охладите их. Подавайте, украсив оставшимися орешками и кусочками шоколада.