Рататуй, прованское овощное рагу
- Пятница, 20.12.2013, 13:51
- Овощи
- Нет комментариев
Во Франции, на родине этого блюда, могут часами спорить о том, как лучше готовить рататуй, — и каждый из спорщиков будет считать, что его рецепт самый правильный. Одни предпочитают готовить овощи раздельно и смешивать их в конце, другие высыпают в кастрюлю сразу весь набор, третьи аккуратно выкладывают овощи слоями, и получается что-то вроде гратэна. В целом все зависит от того, насколько нежное рагу вы любите.
Если вам всегда хочется всего и сразу, и вы любите, чтобы в рататуе были и мягкие овощи, и хрустящие, то можно часть овощей слегка обжарить на сковороде, а затем запечь все в духовке, получится именно то, что нужно.
1 баклажан, тонко нарезать*
1 цукини, тонко нарезать*
1 красный перец, удалить семена и тонко нарезать
6 помидоров, разрезать на 4 части
1 луковица, мелко порубить
1 зубчик чеснока, растереть в пасту
1 веточка тимьяна, только листья
3 ст. л. оливкового масла, плюс еще немного
щепотка сахара
соль
Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка обжарьте лук, чеснок и тимьян в 2 ст. л. оливкового масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте баклажан и жарьте до мягкости (примерно 5 минут).
Выложите остальные овощи в большой противень и смешайте с ложкой оливкового масла. Добавьте лук и баклажан.
Накройте противень фольгой или бумагой для выпечки так, чтобы она не касалась овощей, и поставьте в духовку на 1 час. Выньте, перемешайте овощи и добавьте сахар и соль. Поставьте под горячий гриль на 3—4 минуты, чтобы верхний слой овощей карамелизовался по краям. Сбрызните рататуй оливковым маслом и подавайте теплым — или ешьте холодным на следующий день.
* Резать овощи тонкими ломтиками удобно с помощью шинковки или овощечистки.
На заметку: узнать, как питаться правильно, какие продукты можно и какие нельзя, как их нужно выбирать и т.д., можно на сайте Аgro-smi.ru
Источник №1: http://www.agro-smi.ru/