Гратэн из цветной капусты
- Суббота, 22.10.2011, 23:29
- Овощи
- Нет комментариев
Вообще au gratin — это французское определение блюда, запеченного с корочкой после посыпания сыром. Поэтому писать можно и как гратен, и как гратэн, и даже как гратан. Не это важно, а суть. Такой способ без сомнения понравится любителям сложных гарниров, а также вегетарианцам. Немаловажно, что по этой методе можно готовить гратэны и из других видов капусты, например, брокколи или белокочанной, и из других овощей.
Понадобится:
2 небольших штуки цветной капусты
1 л молока
200 мл сливок
6 зубчиков чеснока
200 г сыра грюйер (или того, который есть)
50 г сливочного масла
мускатный орех, белый молотый перец, соль — по вкусу
Рецепт:
Капусту разберите на более или менее одинаковые соцветия. Смешайте в равных пропорциях молоко и воду, сдобрите щепоткой соли и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, положите в нее соцветия капусты и варите десять минут.
Натрите сыр. Половину натертого сыра смешайте со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец предпочтителен, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.
Слейте жидкость из цветной капусты (лучше не в раковину, а в емкость, потом можно при желании из нее сделать соус). Дно противня смажьте сливочным маслом, выложите в противень капусту и залейте смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут.
После чего достаньте противень, посыпьте капусту оставшимся сыром и верните в духовку еще на пять минут, чтобы образовалась румяная корочка.