Петух в вине
- Пятница, 20.05.2011, 16:46
- Птица
- 2 коммент.
Петух в вине (coq au vin или в русской незатейливой транскрипции «кок-о-ван») – это старинное блюдо французской кухни. Раньше таким образом готовили отслужившего свой срок петуха, что помогало сгладить недостатки жесткого мяса. Этим рецептом поделился Александр Васильев, первым делом сообщив главный секрет современного приготовления: лучший петух в вине получается из курицы. Готовить это блюдо рекомендуется в гусятнице или другой посуде с толстым дном. Вино лучше брать хорошее: чем выше его качество, тем вкуснее получится.
1 свежая курица
200 г сырокопченого бекона (корейка, грудинка)
3 средние луковицы
2 средние моркови
несколько сушеных инжирин
несколько грибов шампиньонов
3 лавровых листа
10 горошин черного перца
бутылка сухого красного вина
Рецепт:
Курицу обмойте, обсушите бумажным полотенцем и разделайте на небольшие порционные куски. Бекон нарежьте кубиками или тонкими полосками, как вам больше нравится. Лук нашинкуйте и обжарьте в сковородке вместе с беконом под крышкой до золотистого цвета. Порежьте шампиньоны и добавьте их в сковородку к луку и бекону слегка поджариться.
На дно кастрюли бросьте лавровый лист. Разрежьте ягоды инжира пополам. Морковь нашинкуйте кольцами. Все это отправьте в кастрюлю. Сверху уложите курицу. Присыпьте зернами перца, добавьте травок (розмарин, тимьян, петрушка). Затем добавьте вашу поджарку и залейте все это вместе вином, чтобы оно покрывало содержимое полностью. Посолите, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда прокипит, огонь уменьшите и тушите час-полтора. Блюдо готово, когда красное вино станет темно-коричневым соусом, а мясо будет легко отделяться от костей.
Трэкбэк
- Соте из курицы и грибов в белом вине | Меню для вас
- Капуста с яблоками и смородиной в красном вине | Меню для вас