Производство пельменей на кухнях заведений общепита

Производство пельменей на кухнях заведений общепита


Пельмени – это очень вкусное и сытное блюдо, его любят и взрослые, и дети. Кушанья, напоминающие пельмени формой, составом и способом приготовления, есть в кухнях разных народов мира. Так, например, в Италии готовят равиоли – изделия из пресного теста с мясной, рыбной, овощной или фруктовой начинкой. Равиоли изготавливаются в форме полумесяца, квадрата или эллипса. Затем заготовки обжариваются в масле или отвариваются в слегка подсоленной воде. В кухнях народов Кавказа, Средней Азии, Кореи, Тибета есть различные аналоги пельменей: хинкали, манты, позы, момо, чучвара и многие другие блюда. Все они отвариваются в воде, куда могут добавляться соль, специи, жир и другие ингредиенты.

Современные заведения общественного питания в наши дни предлагают посетителям многие из этих блюд. Но пельмени среди всех них стоят особняком. Они популярны практически во всех областях России. Многие компании-производители поставляют на рынок огромные партии пельменей, которые приобретаются миллионами покупателей в тысячах городах и поселков России. Для их изготовления в цехах пищевых производств и на кухнях заведений общественного питания используется специальное профессиональное оборудование, которое мы рассмотрим ниже более подробно.

Основным компонентом теста для пельменей является мука, которая обязательно должна быть чистой и хорошо просеянной. Для очистки больших партий муки от мелкого мусора и примесей применяются мукопросеиватели – аппараты, позволяющие получать муку высшего качества. С их помощью можно также эффективно разделять слипшиеся кусочки муки. В конструкции мукопросеивателя имеется сито, которое находится в состоянии постоянной вибрации. Мука, высыпанная на поверхность сита, также начинает мелко вибрировать и, проникая сквозь отверстия в сите, постепенно опускаться на дно мукопросеивателя. Средняя производительность современных мукопросеивателей составляет 150 килограммов муки в час, но выпускаются аппараты, эффективно просеивающие в час до 2500 килограммов муки.

Для формирования пельменей на производстве может использоваться пельменный аппарат. Его использование позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления пельменей, а также быстро получать большие партии внешне абсолютно идентичных заготовок. Помимо мукопросеивателей и пельменных аппаратов, при производстве пельменей могут использоваться тестораскаточные машины, тестомесы, фаршемешалки и другое профессиональное оборудование. Пельмени должны вырабатываться в соответствии с требованиями технических условий, с соблюдением санитарных правил, утверждённых в установленном порядке.

На правах рекламы

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика