Квас — традиционный русский напиток
- Воскресенье, 15.09.2013, 4:18
- Советы
- Нет комментариев
Одному из древнейших русских напитков – хлебному квасу, уже более тысячи лет. Он всегда считался не только вкусным, но и диетическим продуктом из-за множества полезных веществ и питательных свойств. Именно этот напиток считается народным средством от авитаминоза.
По своей полезной значимости квас можно поставить в один ряд с кефиром, простоквашей, кумысом и ацидофилином. Квас получается в результате молочнокислого брожения, когда сахар переходит в спирт, а дополнительно образовываются еще и ароматические масла и углекислота.
Хлебным квасом легко можно утолить жажду, снять усталость, повысить работоспособность, улучшить аппетит. Освежающим и тонизирующим действием этот напиток обязан экстрактивным веществам хлебных злаков и продуктам брожения, имеющим успокаивающее действие на организм. Доказано даже иго благотворное действие на систему органов пищеварения путем убивания болезнетворных микроорганизмов.
Хотя многими торговыми предприятиями сейчас налажен выпуск кваса и его концентратов, приготовление этого вкусного и полезного напитка не такое уж сложное и в домашних условиях. Варианты рецептов можно найти в интернете, но хотелось бы остановиться на самом простом.
Квас на основе сухарей
Черный хлеб подрумянивают в духовке, предварительно нарезав его. Должно получиться около полутора килограммов сухарей. Их складывают в эмалированную посуду и заваривают восемью литрами кипятка. После чего посуду следует тщательно укутать и оставить на сутки. После процеживания в полученный напиток добавляют четыреста граммов сахара, одну столовую ложку муки, двадцать пять граммов дрожжей, и оставляют для брожения на шесть часов. Затем следует повторить процеживание, после чего можно уже разливать его по бутылкам. В каждую из них рекомендуется положить пару изюминок. Готовый продукт оставляем в прохладном месте на пять дней. Отличными вкусовыми качествами характеризуется квас с добавлением мёда, мяты и других душистых трав.