Как готовить правильный соус «Бешамель»
- Понедельник, 12.03.2012, 19:39
- Know how
- 2 коммент.
Этот знаменитый белый соус (фр. béchamel) – ключ ко множеству рецептов французской кухни. Если вы знаете как его делать, то сумеете приготовить массу вкуснейших блюд. Данный рецепт соуса бешамель предложен знатоком французской кухни Лаурой Колдер. Именно так она готовит его дома.
500 мл молока
половина луковицы
зубчик чеснока
лавровый лист
50 г сливочного масла
пшеничная мука для загустения
соль, перец
щепотка тертого мускатного ореха
Метод:
Подогрейте молоко, затем положите в него половинку мытой луковицы прямо с кожурой, очищенный зубчик чеснока, лавровый лист (можно положить ваших любимых пряных трав) и доведите до кипения. После чего выключите огонь и остужайте 10 минут.
Теперь, чтобы загустить молоко, понадобится «рю» (фр. roux) – это мука, поджаренная на сливочном масле. Пропорции таковы: по столовой ложке муки и масла на чашку молока. В растопленное масло плавно добавьте муку и начинайте вымешивать венчиком, превращая в густую пасту. Это займет 1 минуту. Если вымешивать дольше, «рю» получится коричневым, а классический бешамель белый, поэтому все нужно делать быстро и сосредоточенно. Затем, не прекращая помешивания, медленно влейте молоко. Количество определяйте на глазок, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Через несколько минут томления на медленном огне соус готов. Доведите его до вкуса солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Трэкбэк
- Гратэн из мангольда в соусе «бешамель» | Меню для вас
- Суфле из моркови в соусе «Бешамель» | Меню для вас