Эклеры с кремом из красной смородины
- Пятница, 19.06.2015, 1:17
- Десерты
- Нет комментариев
Красная смородина – замечательный элемент для сладких начинок. Традиционная сливочная начинка эклеров сохранит свою нежность, но кисло-ароматная смородинная нотка сделает десерт по-настоящему упоительным. В принципе, такую начинку можно сделать с добавлением любых сезонных ягод.
Для теста:
250 мл воды
200 г муки
125 г сливочного масла
1 щепотка соли
4 больших яйца
Для крема:
400 г сливочного сыра типа маскарпоне
500 мл сливок 33%
150 г сахара
500 г красной смородины
50 г сахарной пудры
Рецепт:
Смородину вымойте, переберите, выложите в кастрюлю, частично раздавив ягоды вилкой. Добавьте сахарную пудру и доведите смесь до кипения, затем на небольшом огне проварите 7-10 минут. Процедите смесь через сито, косточки удалите, а полученный сироп уварите до объема 150 мл, остудите.
Для теста соедините в кастрюле масло с водой и солью, доведите до кипения. Всыпьте муку и энергично перемешайте, пока тесто не станет однородным и соберется в комок. Снимите кастрюлю с огня и остудите до 60 градусов (на ощупь тесто не должно быть горячим). В остывшее тесто по одному добавьте яйца и перемешайте до получения однородной гладкой консистенции.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите тесто в кондитерский мешок (или обычный пакет со срезанным уголком) и отсадите на противень в виде палочек толщиной в большой палец. Выпекайте эклеры в разогретой духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките еще 20 минут.
Маскарпоне и сливки взбейте до пышной массы, добавьте сахар и смородиновый сироп, снова взбейте. Остывшие эклеры надрежьте пополам и наполните кремом. Перед подачей эклеры стоит охладить – они станут еще вкуснее.