Запеченные яблоки с миндальной начинкой

Запеченные яблоки с миндальной начинкой


Яблоки можно запечь по-простому, а можно приложить немного усилий и превратить их в изысканный десерт, достойный званого ужина. Окончательный вкус блюду придают крем и обжаренный миндаль или кедровые орешки. Это блюдо обычно подают теплым, но также его можно есть холодным. При подаче крема можно положить больше, чем это показано на фото…

Понадобится:

Запеченные яблоки с миндальной начинкой4 яблока
50 г сырого молотого миндаля
50 г обжаренного миндаля или кедровых орехов
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 ст. ложки апельсиновой воды (или несколько капель апельсиновой эссенции)*
сок 1 лимона
3 ст. ложки коричневого сахара
Для крема:
4 яичных желтка
0,5 л молока
20 г кукурузной муки
125 г сахара
1 палочка корицы
1 апельсин (только цедра)

Рецепт:

Положите яичные желтки в миску, добавьте сахар и кукурузную муку. Хорошенько перемешайте.
Влейте в ковш 0,5 л молока и добавьте палочку корицы и срезанную ножом цедру апельсина (не используйте белую часть, т.к. она горькая). Доведите до кипения.
Сразу после закипания шумовкой выньте корицу и цедру. Влейте кипящее молоко в миску с желтками, непрерывно помешивая венчиком, чтобы они не свернулись.
Перелейте эту смесь обратно в ковш и снова поставьте на огонь, не переставая помешивать. Прокипятите несколько секунд и снимите с огня. Остудите.

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Помойте яблоки, отрежьте верхнюю часть с хвостиком. С помощью ножа для удаления сердцевины вырежьте в яблоках отверстие и удалите семечки.
Смешайте в миске сырой молотый миндаль с маслом. Вымесите эту смесь до однородного состояния. Влейте 3 столовые ложки апельсиновой воды или несколько капель апельсиновой эссенции. Перемешайте.
Выжмите сок 1 лимона и добавьте в полученную массу. Добавьте 3 столовые ложки коричневого сахара и хорошенько перемешайте.
Получившейся смесью начините каждое яблоко, хорошо приминая ее. Затем снова накройте яблоки приготовленными крышечками.

Поместите яблоки в посуду для запекания крышечками вверх и поставьте в духовку. (Если вы ищете современный духовой шкаф, посмотрите предложения по ссылке: Miele официальный сайт). Через 35-40 минут выньте яблоки из духовки и слегка остудите. На сухой сковородке поджарьте немного миндаля или кедровых орешков для подачи.
Влейте немного приготовленного крема на дно тарелки и положите в него теплое или холодное яблоко, посыпьте орехами.

* Если вы используете апельсиновую эссенцию, добавьте лишь несколько капель, т. к. она имеет очень насыщенный вкус, который может перебить вкус запеченных яблок. Если же хотите усилить фруктовый вкус крема, можете добавить в него несколько капель апельсиновой воды, эссенции или даже апельсиновый ликер «Куантро».

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика