Порционные чизкейки с лимоном
- Вторник, 02.09.2014, 22:17
- Десерты
- Нет комментариев
Очень сытный десерт, подходящий для воскресного завтрака или праздничного обеда. Сочетает кремовую консистенцию и нежность рикотты и сливочного сыра с освежающим вкусом цедры лимона. Если рикотты не найдется, возьмите нежирный творог и предварительно хорошо разотрите его. Начинка запекается на тесте, похожем на песочное, и дополняется хрустящими орехами.
Десерт можете украсить по-разному, например, лесными ягодами, смородиной или черникой, а также сливками, засахаренными лимонными дольками и даже лимонным сорбетом. Орехи, измельченные для посыпки, также можно выбирать по вкусу.
Понадобится:
Для теста:
250 г сливочного масла (комнатной температуры) и еще дополнительное количество для смазки форм
225 г сахара
250 г муки и еще дополнительное количество для присыпки форм
1 яйцо
2 ст. ложки сливок
щепотка соли
Для начинки:
250 г сыра рикотта (или нежирного творога)
250 г сливочного сыра
100 г сахара
5 яиц
2 лимона
Для украшения:
0,5 л сливок для взбивания
50 г сырого миндаля или кедровых орешков
свежие фрукты или лесные ягоды по вкусу
Рецепт:
Положите сливочное масло и сахар в большую миску и взбейте миксером на средней скорости, чтобы получилась рыхлая однородная масса. Добавьте 250 г муки и щепотку соли. Замесите тесто миксером или вручную, чтобы мука хорошо распределилась.
Отделите белок 1 яйца и добавьте желток в тесто (белок по рецепту не используется). Влейте 2 ст. л. сливок. Осторожно перемешайте до однородности теста. Заверните его в пищевую пленку и положите на 30 минут в холодильник.
Помойте 2 лимона и натрите цедру на мелкой терке (без белой горькой части). Положите в миску 250 г рикотты, 250 г сливочного сыра и 100 г сахара. Миксером взбейте сыр с сахаром до нежной пористой массы. Добавьте тертую цедру лимонов и перемешайте. Взбейте 5 яиц миксером на средней скорости, соедините с сырной массой и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Стряхните излишки муки, чтобы не образовались комки.
Разделите тесто на 8 равных частей и скалкой раскатайте по присыпанной мукой поверхности. Толщина теста должна быть около 0,5 см. уложите каждый кусок теста в форму, обрежьте свисающие концы. Распределите сырный крем по формочкам с тестом. Он не должен доходить до их краев. Готовьте в духовке примерно 5 минут, затем выньте и посыпьте кедровыми орешками или кусочками миндаля.
Опять поставьте чизкейки в духовку и готовьте в течение еще 20-25 минут до того момента, когда тесто пропечется. Достаньте формы из духовки и дайте остыть. Выньте из форм.
Вариант: одна форма вместо восьми. Если у вас отсутствует нужный кондитерский инвентарь, можно испечь 1 торт вместо 8 отдельных порций. Единственное, что нужно будет поменять, — форму и время приготовления, которое можно увеличить приблизительно на 10-15 минут. Если вы выберете этот вариант, используйте форму диаметром 22-24 см.
Источник №1: http://www.conditer-shop.ru/