Запеченные баклажаны с сыром в томатном соусе
- Среда, 02.09.2015, 16:37
- Овощи
- Нет комментариев
В этом вегетарианском блюде по рецепту итальянской кухни есть все, что мы так любим в пицце, но только без теста. Восхитительную текстуру блюду придают баклажаны, а базилик и томатный соус дают роскошный аромат и вкус. Это блюдо обязательно нужно готовить в сезон баклажанов. А гостям можно торжественно объявить, что это — Melanzane Parmigiano! Даже если сыр пармезан будет не итальянским…
Понадобится:
2-3 баклажана
1 красная луковица
пара зубчиков чеснока
0,5 стакана красного вина
2 банки по 350 г или 1 – 700 г консервированных помидоров в собственном соку
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
пригоршня свежих листьев базилика
брусок сыра моцарелла
брусок сыра пармезан
оливковое масло для жарки
соль, молотый жгучий перец по вкусу
Рецепт:
Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной примерно в 1 см. Выложите их на тарелку слоями, посыпьте солью и переложите бумажными полотенцами каждый слой. Сверху придавите грузом и оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов вышла влага.
Тем временем приготовьте соус. Тонко нарежьте луковицу кубиками и обжарьте в объемистой посуде в масле, затем добавьте мелко нашинкованный чеснок, еще чуть обжарьте, не дожидаясь, пока чеснок начнет гореть. Добавьте вина, когда алкоголь испарится, добавьте помидоры, томатную пасту, сахар, соль, перец, листья базилика. Потушите около 20 минут.
Отожмите баклажаны и обжарьте на раскаленном масле порциями до золотистого цвета. Не перегружайте сковороду, чтобы баклажаны жарились, а не тушились.
Натрите моцареллу на крупной терке, а пармезан – на мелкой. В форму для запекания сначала распределите немного томатного соуса, на него – слой баклажанов, затем снова немного соуса, затем сыры. Повторите, насколько хватит слоев, последним будет томатный соус. Сверху щедро посыпьте пармезаном и запекайте в средне нагретой духовке примерно 30 минут.
Подавайте с заправленными салатными листьями и свежим хлебом.