Витаминный набор: приборы для здорового питания
- Четверг, 03.09.2015, 20:13
- Советы
- Нет комментариев
Кулинарный тренд последнего времени — фермерские продукты, которые покупают в экомракетах и заказывают у производителей по интернету. Но чтобы польза экологичной пищи не сошла на нет, ее нужно обрабатывать и готовить правильно. Представляем вашему вниманию бытовые приборы, с помощью которых можно приготовить здоровую еду.
1. Блендеры
Блендеры помогут приготовить аппетитные смузи, свежие салаты, молочные коктейли, крем-супы и многое другое. Если раньше они чётко подразделялись на стационарные и погружные и служили разным целям, то сегодня производители всё чаще выпускают унифицированные аппараты с различными аксессуарами (включая погружной блендер и стаканы), способные выполнять различные функции и радовать владельца самими разнообразными блюдами.
2. Соковыжималки
Свежевыжатый сок, безусловно, полезен, но только в небольших дозах. Помните, что в нём довольно высокая концентрация витаминов, переизбыток которых, как и их недостаток, может навредить здоровью. Соковыжималки подразделяются на цитрусовые (приготовят сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов) и универсальные, которые бывают центробежными и шнековыми. В первых за отжим отвечает центрифуга, вращающаяся с высокой скоростью, что чревато перегревом жидкости, а это сказывается на вкусе сока. А во вторых используется шнек — более медленный, но щадящий и в то же время эффективный вариант.
3. Йогуртницы
Приготовленный дома йогурт наиболее полезен, ведь вы используете только проверенные ингредиенты и точно знаете, что он сделан из натуральных продуктов и не содержит консервантов. С домашними йогуртницами у вас всегда будет свежий и полезный завтрак. Причём вы сможете добавлять любые составляющие — орехи, цукаты, свежие ягоды.
4. Сушилки для овощей
Позволят наслаждаться дарами природы не только летом, но и зимой. С их помощью можно с лёгкостью сохранить дачный урожай. При сушке в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ, к тому же останавливается развитие микроорганизмов, что пригодится для длительного хранения. Сушить можно зелень, грибы, ягоды, фрукты, овощи.
5. Мультиварки
Получившие заслуженное признание хозяек мультиварки позволяют готовить здоровую пищу. Тушение продуктов в собственном соку — щадящий метод приготовления, при котором сохраняются полезные свойства, к тому же блюдо получается вкусным. Изначально в приборах только тушили и готовили на пару, сейчас в большинстве моделей предусмотрено множество дополнительных режимов, включая «Жарку» и «Выпекание», позволяющих разнообразить ассортимент блюд. Однако сразу оговоримся, что последние вряд ли можно назвать полезными.
6. Пароварки
Приготовление на пару признано врачами-диетологами одним из самых полезных методов обработки продуктов. Дело в том, что для него не требуется масла, поэтому блюда содержат минимум жиров. Однако пароварки не получили широкого распространения из-за пресного вкуса приготовленных в них блюд. К тому же эти приборы потеснили с рынка многофункциональные мультиварки, способные готовить различными способами, в том числе и с помощью пара.