Языки в клюквенно-овощном соусе
- Суббота, 11.12.2010, 23:45
- Мясо
- Нет комментариев
В оригинальном подсмотренном мной рецепте предлагались бараньи язычки. Но во-первых, не так-то просто их купить, а во-вторых, не всем нравится специфический бараний дух. А вот тем, кто любит субпродукты, да еще и необычно приготовленные, наверняка понравится идея этого блюда.
Понадобится:
1 кг языков (телячьих, свиных, бараньих)
необходимое количество воды
Для соуса:
50 гр. растительного масла
6 ст.л. сметаны
1 средняя морковь
2 средних луковицы
пучок петрушки
150 гр. клюквы, перетертой с сахаром
соль, перец, пряности по вкусу.
Рецепт:
Самое главное – отварить языки. Для этого одни используют пароварку, другие микроволновку, а третьи вообще покупают вареные языки в «кулинарии» или супермаркете. Никто их за это не упрекнет.
Морковку натрите на крупной терке, лук и петрушку порежьте.
Приготовьте соус: в кастрюлю добавьте растительное масло, натертую морковь и нарезанный репчатый лук и петрушку. Влейте сметану, добавьте немного воды, посолите и поперчите. Туда же добавьте клюкву. Перемешайте, и в получившийся соус положите отварные языки, предварительно порезанные такими кусочками, какими вам нравится. Все это вместе должно потушиться на медленном огне 20-30 минут.
Поскольку в этом блюде очень важна подливка, то лучше подать его вместе с рисом или картофельным пюре.
На заметку:
Известно, как при разделке и нарезке любых видов мяса важна острота ножей. Хорошей репутацией пользуются керамические ножи, изготовленные из инновационного материала — циркониевой керамики. Лезвия этих ножей годами остаются острыми, не требуя заточки.
Источник №1: http://sir-knife.ru/