Яблочный пирог Вульфов
- Среда, 23.11.2011, 3:21
- Пироги
- 2 коммент.
Это рецепт из программы «Готовим с Алексеем Зиминым». А Вульфы – это соседи А.С.Пушкина в период, когда он жил в ссылке в Михайловском, помещики из ближнего села. Пушкин бегал к ним через лес ухаживать за их дочками. Зимин утверждает, что на самом деле он больше всего любил яблочный пирог, который подавали в доме Вульфов. Поверим на слово.
упаковка слоеного теста
400 г сметаны 30%
200 г творога 18%
5 яблок
2 ст.л. сахара
50 мл меда
масло (сливочное или растительное) для смазывания
Рецепт:
Сейчас проще всего купить слоеное тесто в магазине и тонко раскатать его. Смажьте противень маслом, положите тесто таким образом, чтобы его краями вы могли прикрыть начинку по периметру. В миске соедините сметану, творог, мед, 2 яйца, смешайте венчиком или ложкой. Опыт показывает, что надо брать сухой рыночный творог, а не жидкий диетический. Жидкие сметана и творог не дадут нужной консистенции, и пирог получится мягким, а он должен быть плотным, с хрустящей корочкой. Отдельно взбейте в миске яйцо для смазки.
Тонко нарежьте яблоки. Распределите творожную массу по тесту, сверху внахлест разложите дольки яблок. Заверните и защипните тесто по краям, чтобы получились бортики. Острым ножом проделайте в пироге несколько отверстий, чтобы он не вздувался. Присыпьте сверху сахарным песком: это важно, поскольку в духовке он карамелизуется. Можно присыпать корицей, если любите.
При помощи кулинарной кисти смажьте яйцом всю поверхность пирога: тесто и начинку. Отправьте пирог в духовку, нагретую до 180 градусов, до готовности, т.е. примерно на 20 минут.
Как уверяют профессиональные кулинары и историки, оригинальный рецепт классического пирога Вульфов был безвозвратно утерян. Однако по некоторым фактам и хроникам удалось пошагово воссоздать рецептуру десерта, и оказалось, что один из вариантов практически один-в-один совпадает с легендарным «Цветаевским яблочным пирогом» на сметане.
Яблочный пирог Вульфов зачастую в кафе подают с заварным кремом, который отлично сочетается с воздушным и очень легким слоеным тестом. Попробуйте и вы дома приготовить это кулинарное великолепие по предложенным нами сегодня пошаговым рецептам.