Вена гастрономическая: места для своих

Вена гастрономическая: места для своих


Konstantin FilippouСвои гастрономические потайные места Вена хранит лучше, чем любая другая европейская столица. Можно сто раз побывать на Нашмаркте и так и не узнать, что на соседних улицах прячется целое созвездие заведений «для своих», которые обожают сами венцы.

Веселые гастроли

Вечера выходных венцы любят проводить в хойригерах – трактирах при винодельнях с простыми деревянными столами и традиционной музыкой. В Вене вино делают прямо в черте города, так что далеко ездить не приходится.
Ютта Амброзич в виноделы пришла из маркетинга. Уже достигла больших успехов, но своего хойригера у нее пока нет, поэтому она снимает на выходные чей-нибудь закрывшийся ресторан и в нем дает ужин. Получается интересно – прежде чем прийти к ней на ужин, нужно еще найти, по какому секретному адресу Юта в эти выходные гастролирует.
Ютта Амброзич — член ассоциации женщин-виноделов, у нее прекрасное вино с дизайнерскими этикетками и фантастические закуски. Что занятно: сама Ютта—вегетарианка, но мясо у нее в ресторане отменное. Дело в том, что она берет его только у знакомых фермеров, про которых точно знает, что они хорошо обращаются со своей скотиной. Ешь отварную ветчину, мажешь на хлеб сало и прямо чувствуешь, что свинья прожила жизнь счастливой. Кстати, по закону, принятому еще Францем-Иосифом, хойригер не имеет права продавать горячие блюда, чай не ресторан — только холодные закуски и свое вино. Но этого гостям вполне достаточно — под традиционные липтауэр (закуску из творога с паприкой), швайнбратен (буженину), куммельратен (свинину с тмином) и колбаски выпиваются декалитры вина, чаще белого, исполняются десятки австрийских песен, и все расходятся по домам довольные.

Под коллонадами

Впрочем, потайное место в Вене можно найти и в самом туристическом центре. Например, знаете ли вы, что в подвалах одного из самых шикарных отелей столицы Palais Coburg, где есть фешенебельные залы для свадебных банкетов, скрывается уникальная коллекция вин и шампанских, крупнейший винный архив Европы, и что там устраивают экскурсии с дегустациями? Даже тем, кто в вине понимает мало, будет интересно: архив построен современными архитекторами и выглядит затейливо — например, новосветские вина хранятся в зале, напоминающем трюм корабля, а для австрийских, немецких и швейцарских бутылок выстроили многоэтажные стеллажи из толстого стекла, такую хрустальную гору. Помимо бесценных бутылок в подвале показывают остатки толстенной крепостной стены: дворец стоит на самой границе средневековой Вены.

Ресторан Konstantin Filippou тоже в некотором роде маленький венский секрет в историческом центре. Скромное заведение, похожее на бистро где-нибудь в Скандинавии, оказывается рестораном с мишленовской звездой и кухней, в которой встречаются австрийские и средиземноморские мотивы. Шеф-повар, Константин Филиппу, наполовину австриец, наполовину грек, так что этот фыожн продиктован его генами.

Кстати, говорят, у Филиппу можно вот так вот запросто встретить австрийского президента— почти без охраны, ну просто вышел человек из офиса пообедать. Современная Австрия — это давно уже не имперский пафос. Это страна хороших соседей и дружеских посиделок. Для своих.

Источник №1: http://pro-ostrovok.ru/banketnyy-zal-dlya-svadby.html

Оставить комментарий

© 2021 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика