Узбекская шурпа
- Вторник, 19.05.2015, 22:19
- Супы
- Нет комментариев
Тот, кто хоть немного знаком с узбекской кухней, наверняка знает о шурпе — национальном мясном супе. Для приготовления шурпы мясо перед закладкой в кипяток обжаривается до полуготовности или до готовности в казане. Часто обжаривание затрагивает и овощную часть супа — лук, морковь и прочие корнеплоды, которые, по поверьям, считаются «нечистыми», так как сидят в земле, а потому нуждаются в предварительной термической обработке. Надземные овощи, напротив, закладываются в шурпу без обжаривания. Шурпа с предварительным обжариванием ингредиентов называется каурма, а та, где ингредиенты провариваются все вместе без предварительной обработки, — кайнатма.
Узбекская шурпа всегда готовится наваристой, жирной, с добавлением большого количества пряностей и зелени.
Понадобится:
500 г баранины с жирком
100 г нута
2 луковицы
2 моркови
5 картофелин
2 помидора
2 болгарских перца
1 головка чеснока
1 небольшая репа
50 мл растительного масла
по 2-3 щепотки специй (зиры, кориандра, молотого острого красного перца)
по пучку зелени (кинзы, укропа, петрушки)
соль по вкусу.
Рецепт:
Замочите нут в теплой воде на ночь. Нарежьте баранину порционными кусочками. Разогрейте растительное масло в казане, обжарьте до появления корочки баранину с 1 луковицей, очищенной и нарезанной полукольцами. Добавьте специи посолите по вкусу. Залейте кипяченой водой (2 стакана на 1 порцию шурпы), доведите до кипения, снимите пену. Вторую луковицу очистите, разрежьте на 4 части, выложите в суп. Добавьте очищенные зубчики чеснока, нут, очищенную и нарезанную крупными брусочками морковь. Варите около 1 ч. на медленном огне. Затем введите освобожденные от кожицы и разрезанные на 6 частей помидоры, разрезанные на 4 части болгарские перцы (без перегородок и семян), очищенную целую репу (ее после варки можно выбросить). Варите еще примерно 30 мин. до готовности нута. Попробуйте шурпу на соль. Еще примерно через 30 мин. добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель, варите шурпу до его готовности. За 5 мин. до окончания варки выложите в казан нарезанную зелень. Выключив огонь, дайте шурпе настояться 10-15 мин.