Куриные окорочка в сливочном соусе с яблоками
- Вторник, 19.05.2015, 22:42
- Птица
- Нет комментариев
Предлагаемым способом обычные куриные окорочка можно превратить в изысканное блюдо. Загвоздка только в кальвадосе. Но во-первых, можно заменить его коньяком. А во-вторых, на замену можно приготовить сливочный соус с добавлением сыра твердых сортов: вилкой размять сыр (сулугуни, 150 г), взбить его со сливками (жирностью 22%, 200 мл) и горчицей (1 ст. л.).
2 куриных окорочка
90 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
6 ст. л. куриного бульона
4 яблока
2 веточки сельдерея
1 лук-шалот
1/2 ч. л. рубленого тимьяна
6 ст. л. сливок (22%)
2 яичных желтка
1 пучок кресс-салата
4 ст. л. кальвадоса
соль, специи, сахар, белый перец — по вкусу
Рецепт:
В сотейнике подогрейте растительное масло и растопите половину сливочного масла. Разделайте каждый окорочок на 2 куска и выложите их вниз кожей, дайте подрумяниться.
Налейте кальвадос в небольшую емкость и подогрейте. Зажгите кальвадос и вылейте пылающую жидкость на курицу. Затем полейте бульоном и прикройте кастрюлю крышкой.
Растопите оставшееся сливочное масло, пожарьте нарезанные яблоки, лук-шалот, сельдерей и тимьян до золотистости. Выложите полученную смесь на курицу, сдобрите специями, доведите до кипения, кипятите под крышкой 50 мин.
Для соуса взбейте яичные желтки и влейте сливки, помешивая на огне, чтобы соус загустел до консистенции густой сметаны. Посолите, добавьте белого перца.
Сливочное масло разогрейте, добавьте мелко нарезанное яблоко. Жарьте до тех пор, пока яблоко не станет мягким. Посыпьте сахаром и жарьте до состояния жидкой карамели.
Готовые окорочка подавайте на стол с гарниром, полив соусом и украсив зеленью (укроп, салатные листья).