Турецкий пирог с баклажанами и сыром
- Понедельник, 03.10.2011, 18:32
- Пироги
- Нет комментариев
Любители домашних пирогов прекрасно знают, что пирог, сделанный из тонкого теста с обильной начинкой – прекрасная еда на все случаи жизни. Турецкие рецепты пирогов в этом смысле весьма достойны внимания. Казалось бы, ингредиенты для этой начинки очень просты и доступны, но в результате получается настоящее гурманское удовольствие. Приготовление потребует немного времени, но оно стоит того. Если вы интересуетесь оригинальными, но при этом достаточно универсальными рецептами завтраков или домашних закусок, обратите внимание на этот рецепт.
Понадобится:
125 мл растительного масла (лучше оливкового)
125 мл теплой воды
350 г муки
1\2 ч.л. соли
Для начинки
500 г баклажанов
100 г рассольного сыра типа «Фета»
100 г творога
100 г твердого сыра
2 яйца
1\2 пучка кинзы
1 ч.л. сушеных трав
Рецепт:
Баклажаны разрежьте вдоль, с каждой стороны ножом сделайте надрезы в виде решетки, вотрите немного чеснока, пряных трав, полейте оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку минут на 20-25, пока они не станут мягкими.
В емкость влейте воду и масло, вмесите муку, добавьте соли и вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным. Оставьте его на 10-15 минут под полотенцем отдохнуть.
Из запеченных баклажанов выньте мякоть, порубите ее и положите в емкость. Туда же добавьте сыр фета, немного творога и тертого твердого сыра. Сочетание сыров и творога с баклажанами замечательно «прозвучит» в пироге. Для связки начинки вбейте в нее два яйца. Добавьте рубленой свежей кинзы, можно и другой свежей зелени по вкусу, немножко сбора сухих пряных трав. Перемешайте.
Тесто разделите на две части: одна побольше, вторая поменьше. Раскатайте первую лепешку так, чтобы она примерно на 2 см вылезала за пределы дна формы. Форму немного смажьте маслом, положите сверху вашу лепешку и руками прилепите ее, чтобы получились аккуратные бортики. Выложите начинку, сверху накройте второй лепешкой (хорошо, если она будет чуть более тонкой) и защипните края. Закрытый пирог обязательно потыкайте вилкой, чтобы он не вздулся. Маленький секрет: посредине пирога пальцем проделайте отверстие и вставьте в него небольшой конус теста, чтобы через образовавшуюся дырочку выходил пар. Таким образом пирог запечется правильно и равномерно. Смажьте верх пирога взбитым яйцом или жирными сливками и поставьте в разогретую духовку минут на 40-45.