Баба гануш
- Понедельник, 03.10.2011, 18:59
- Закуски
- Один комментарий
Это очень древнее и безумно вкусное блюдо восточной, в частности турецкой кухни. Классический рецепт баба-гануш предполагает тахину, т.е. кунжутную пасту. У нас она не распространена, поэтому попробуйте пойти другим путем; использовать вместо кунжута грецкие орехи. Они тоже прекрасно сочетаются с баклажанами. Это универсальная закуска, которая идет на ура.
Понадобится:
2 больших баклажана
75 г грецких орехов
40 мл оливкового масла
30 мл лимонного сока
1 стакан натурального йогурта
соль по вкусу
Рецепт:
Целые баклажаны с отрезанными «попками» хорошенько потыкайте вилкой, чтобы они не взорвались, и отправьте запекаться в духовку минут на 30-40 (в зависимости от их размера). Если станут немного пригорать в процессе, переверните их на другую сторону. Также можно обжарить баклажаны на конфорке или на барбекю — это кому как нравится. Конечно, хорошо бы, чтобы мякоть приобрела аромат гриля.
Из запеченных разрезанных вдоль баклажанов ложкой выньте мякоть и нарежьте ее. В блендер высыпьте грецкие орехи, влейте масло, добавьте баклажаны, лимонный сок, йогурт, немного соли и чеснока. Перетрите в пасту. Если хотите, добавьте туда немного майонеза: будет более калорийно, но и более вкусно. Бросьте рубленой кинзы и перемешайте. Подать можно отдельно в миске, на хлебе или в тарталетках, украсив зеленью и орехами.
На заметку:
Поскольку баба гануш идеально сочетается со свежевыпеченным хлебом, неплохо бы иметь в домашнем хозяйстве собственную хлебопечку. Те, у кого таковая уже есть, с удовольствием используют ее возможности.
Исконно восточная закуска-соус, без которой не обходится ни одна трапеза.Идеально приготовить бабагануш на природе, с легким ароматом дыма, эта закуска станет еще ароматнее. Бабагануш используют как соус, или же как закуску выкладывая ее на хлеб или лаваш.