Татаки из говядины с маринованной морковью и яблочной заправкой
- Четверг, 10.10.2013, 18:33
- Мясо
- Нет комментариев
Татаки – это традиционная японская техника приготовления, когда мясо или рыбу вначале быстро обжигают на раскаленной сковороде, затем тонко режут и заправляют уксусом. Данным рецептом в журнале Jamie Magazine поделился Хэмиш Браун, шеф-повар сети японских ресторанов в Лондоне. Нужно учесть, что для него годится только говядина высочайшего качества.
500 г говяжьей вырезки, очистить от пленок и сухожилий
½ дайкона, натереть тонкой соломкой
Для заправки:
1 ч. л. зерен желтой горчицы
½ яблока, натереть
½ белой луковицы, натереть
1 ст. л. кунжута, обжарить
60 мл рисового уксуса
125 мл соевого соуса
1 зубчик чеснока, раздавить прессом
1 ч. л. тертого имбиря
Для маринованной моркови:
20 мелких молодых морковок, нарезать брусочками
200 мл рисового уксуса
65 г сахара
7 г соли
Рецепт:
Сложите морковь в герметичный контейнер. Прогревайте рисовый уксус с сахаром, солью и 145 мл воды на среднем огне около 5 минут до полного растворения сахара и соли. Горячим маринадом залейте морковь, плотно закройте контейнер и оставьте на 24 часа.
За несколько часов до еды приготовьте заправку, чтобы успели раскрыться ароматы. Для этого прокалите зерна горчицы на сухой сковороде, они должны лопнуть. Сложите в миску вместе с оставшимися ингредиентами и тщательно перемешайте.
Сформируйте из говядины прямоугольник, примяв мясо ножом с четырех сторон. Раскалите антипригарную сковороду. Говядину посолите и посыпьте белым перцем, затем обжигайте в разогретой сковороде по 5 секунд с каждой стороны. Достаньте мясо из сковороды и окуните в ледяную воду. Обсушите на бумажном полотенце и нарежьте ломтиками в 2 мм толщиной.
Разложите тертый дайкон на тарелке для подачи и полейте заправкой. Выложите сверху маринованную морковь и ломтики говядины, досолите и подавайте.