Тартар из селедки
- Вторник, 11.11.2014, 16:41
- Закуски
- Нет комментариев
Словом тартар называют любое блюдо из мелко нарубленного сырого продукта: чаще всего это мясо или рыба, но могут быть, например, и фрукты, и смесь из фруктов из овощей. Еще есть версия, что название блюда произошло от одноименного соуса на основе майонеза.
В любом случае, человеку, выросшему в русской кулинарной парадигме, проще сначала рассмотреть в качестве основного ингредиента тартара знакомую селедку. Она и не вареная, и не сырая, хорошо «дружит» с другими вкусами и пряностями. Помимо прочего, замороженная селедка стоит дешево: можно купить ее в таком виде и засолить по своему вкусу.
Селедочный тартар – прекрасная закуска, которую обожают все. Он хорошо идет с хрустящими тостами и выглядит нарядно, особенно если накладывать его с помощью специального сервировочного кольца. Его легко сделать самим из консервной банки: нужно только гладко открыть ее с обеих сторон.
250 г филе малосольной жирной селедки
1 крупный авокадо
сок половины лимона
1 небольшой пучок салата
1 небольшой перчик чили
1 зубчик чеснока
1 луковичка шалот
оливковое масло
листики мяты или зеленого базилика для украшения
Рецепт:
Разомните очищенный авокадо вилкой, сразу полейте лимонным соком, добавьте немножко оливкового масла.
Филе селедки нарежьте маленькими кубиками. Очень мелко нарежьте чили (удалите семена, если не любите слишком острого) и ошпаренный лук. Выдавите зубчик чеснока через пресс. Салат порвите руками или мелко порежьте.
Все смешайте до состояния густой пасты. Укладывайте плотно пасту частями в сервировочное кольцо – когда вы его снимете, тартар должен держать форму, как это выглядит на фото. Украсьте блюдо листочками мяты или базилика.