Тарт Chocolate-Espresso-Kahlua
- Суббота, 28.05.2011, 19:44
- Десерты
- Нет комментариев
Сам вид этого шоколадного десерта навевает мечтательные мысли. Рецепт и фото взяты из книги Марты Стюарт “Holiday Sweets”: это предназначено для неленивых хозяек-перфекционисток. Работа кропотливая и в основном ручная, но зато и результат стоит того! Гости такой десерт не смогут не оценить по достоинству.
Понадобится:
2 чашки фундука
1,5 чашки хрустящего шоколадного печенья
0,5 ч.л. растворимого кофе
100 г сливочного масла
щепотка соли
Для начинки
450 г горького шоколада
30 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
6 яиц
кофейный ликер Kahlua по вкусу
цедра половины лимона
Рецепт:
Фундук предварительно надо обжарить в разогретой духовке 10-12 минут, чтобы кожица легко отделялась. Затем пересыпьте в кухонное полотенце и слегка покатайте орехи внутри, чтобы окончательно избавить от кожицы. (Впрочем, сейчас орехи можно купить и чищеными). После чего измельчите фундук и печенье в кухонном комбайне. Пересыпьте смесь в миску, добавьте кофе, соль и масло, вымесьте до получения однородного теста. Далее получившееся тесто распределите тонким слоем по смазанной маслом форме для тарта. Готовую основу уберите в холодильник на полчаса. После чего выпекайте в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут.
Для начинки сперва наломайте шоколад на кусочки, сложите в жаропрочную миску, добавьте сливочное масло и растопите на водяной бане. Снимите с огня.
Сварите сироп из половины сахарной пудры и 4-5 ст.л. воды. Готовность профессионалы определяют так: ложку сиропа нужно влить в холодную воду и слепить шарик. Если шарик не получился, уваривайте сироп еще несколько минут.
Желтки отделите от белков. Желтки разотрите венчиком до бледно-желтого цвета, затем, продолжая их взбивать, влейте тонкой струйкой сахарный сироп. Взбивайте, пока масса не станет совсем светлой. Смешайте желтковую массу с шоколадом. Добавьте кофейный ликер «Калуа» и лимонную цедру, перемешайте.
Белки взбейте отдельно в устойчивую пену, добавив оставшийся сахар. Теперь взбитые белки по ложке переложите в шоколад, размешивая снизу вверх.
Перелейте начинку в основу из песочного теста и уберите в холодильник часов на 8. Готовый тарт лучше резать горячим ножом (нагретым в воде).
На заметку:
Если вы любите шоколадно-кофейные десерты, то наверняка любите и кофе. По адресу интернет-магазина: saecomarket.ru/series/xelsis/ вы найдете модели современных кофемашин серии Saeco Xelsis. Это бытовая техника профессионального уровня, которая подходит и для домашнего использования.
Источник №1: http://www.saecomarket.ru/series/xelsis/