Как приготовить идеальный стейк
- Суббота, 28.05.2011, 18:15
- Know how
- Нет комментариев
Хорошее филе для стейка – это говяжье филе темно-красного цвета мраморной текстуры. Конечно, покупать его лучше на рынке, ведь идеальный стейк готовится только из парного мяса. Существенно, чтобы по краю шел хороший слой сливочно-белого жира. Это говорит о том, что мясо достаточно зрелое. Однако если жир слегка желтоватый, это говорит о том, что мясо старое. Для стейка его лучше не брать. Вот какой кусок считается идеальным:
Пять шагов к приготовлению идельного стейка дома
1. Разогрейте сковородку на сильном огне, пока она не начнет слегка дымиться.
2. Слегка смажьте стейк небольшим количеством оливкового масла, приправьте морской солью и молотым черным перцем.
3. Не кладите на сковородку более двух стейков одновременно, и располагайте их на расстоянии друг от друга. Если вы положите более двух стейков на сковороду сразу, температура снизится и мясо будет тушиться, а не жариться.
4. Не переворачивайте стейки до тех пор, пока нижняя сторона хорошенько не «схватится» и не поджарится. Это очень важный секрет правильного стейка.
5. Вы должны позволить стейкам отдохнуть в течение примерно 3 минут перед подачей на стол, чтобы соки, которые вышли на поверхность, могли впитаться обратно в мясо.
Классические степени прожарки
Эти сроки основаны на приготовлении филе около 2 см толщиной. Время приготовления зависит от типа и толщины стейка, а также от того, насколько разогрета ваша сковородка. В ресторанах указываются такие степени:
Blue: 1 минута с каждой стороны
Rare: 1½ минуты с каждой стороны
Medium rare: 2 минуты с каждой стороны
Medium: 2¼ минуты с каждой стороны
Medium-well done: 2½ — 3 минуты с каждой стороны.