Суфле с яблоками и лаймом
- Пятница, 03.10.2014, 0:42
- Десерты
- Нет комментариев
Суфле – блюдо довольно трудоемкое, но зато каково заслуженное наслаждение от десертного суфле, приготовленного по сбалансированному рецепту! Это во всех смыслах легкий десерт, невероятно ароматный и почти без жиров. Рецепт дан в расчете не 4 порции.
3 больших яблока
4 ст. л. воды
2 лайма
4 желтка
8 белков
2 ч. л. с горкой фруктозы
20 г сливочного масла для смазывания формочек
2 ст. л. сахара без горки
Рецепт:
Масло размягчите при комнатной температуре. Смажьте дно и стенки 4 формочек для запекания (рамекенов) диаметром около 8 см. Тщательно распределите сахар по дну и стенкам формочки — он приклеится к маслу. Перевернув формочки, слегка постучите по дну, чтобы удались излишки сахара.
Яблоки очистите и мелко нарежьте. Положите в кастрюлю с 4 ст. л. воды. Варите под крышкой на медленном огне около 20 мин., помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Пюрируйте яблоки в блендере, перелейте смесь в другую посуду и остудите. Для суфле понадобится 300 г холодного пюре.
Натрите на терке цедру 2 лаймов. Разрежьте пополам и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в яблочное пюре и перемешайте. Добавьте 4 желтка и еще раз перемешайте.
Духовку разогрейте до 200°С.
В большой миске, поставив ее на лед, с помощью миксера взбейте 8 охлажденных белков в плотную пену. Не прекращая перемешивать, добавьте фруктозу. Взбитые белки сразу же вмешайте в смесь с яблочным пюре и лаймом. Перемешайте до получения легкой однородной смеси.
Ложкой быстро разложите пюре по рамекенам так, чтобы смесь поднималась на 0,5 см над краями. Выпекайте 8 мин и сразу подавайте.