Сливочно-сметанный торт с виноградом
- Суббота, 29.12.2012, 12:51
- Десерты
- Нет комментариев
О таком торте, со вкусной плотной корочкой, нежным суфле и фруктовым наполнителем, многие из нас мечтают на десерт. В эти праздничные дни самое время его приготовить! Кстати, можно не заморачиваться с крупным виноградом, а взять киш-миш без косточек.
Понадобится:
300 г печенья типа курабье
100 г светлого изюма
200 г темного шоколада
100 г белого шоколада
300 г крупного зеленого винограда
300 г сметаны жирностью 20%
400 мл сливок жирностью 35%
1 стакан мелкого сахара
0,5 стакана светлого виноградного сока
35 г желатина
Рецепт:
Изюм поместите в миску с горячей водой и оставьте на 30 минут. Затем отбросьте на дуршлаг, промойте и обсушите. 25 г желатина разведите в 100 мл теплой воды. Оставшийся желатин разведите в виноградном соке.
Печенье измельчите в крошку. Темный шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте в шоколад печенье и изюм, перемешайте. Дно и бортики разъемной формы диаметром 22 см выстелите пергаментом. Выложите смесь для основы, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник.
Белый шоколад натрите на крупной терке. Сметану взбейте с сахаром до его полного растворения. Добавьте натертый шоколад и разведенный в воде желатин. Перемешайте.
Сливки взбейте в плотную пену. Аккуратно введите в сметанную смесь. Выложите в форму на шоколадную подложку, разровняйте поверхность и верните в холодильник минимум на 1,5 ч.
Разведенный в соке желатин слегка подогрейте, постоянно помешивая, затем дайте остыть. Виноград вымойте, обсушите. Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите косточки. Уложите виноградины на поверхность торта.
Покройте желатиновой смесью верх торта и поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 3 часа.