Скоро гости! Классические правила сервировки стола
- Вторник, 17.05.2011, 1:54
- Советы
- Нет комментариев
Задумывая праздничный стол и приглашая гостей, нелишне вспомнить и о том, как правильно этот стол сервировать. Классические правила этикета – основа правильной сервировки, позволяющие оформить стол безупречно.
Вилки кладут слева от тарелки вогнутой стороной к столу. Слева направо располагаются: вилка для мясных блюд, для рыбы, для холодных и горячих закусок.
Ножи кладут справа от тарелки лезвием к ней. Слева направо располагаются: нож для мясных блюд, для рыбы, для холодных и горячих закусок.
Ложки (столовая и десертная) лежат за тарелкой параллельно краю стола ручкой вправо.
Бокалы располагаются справа, перпендикулярно краю стола. Сверху вниз: рюмка под крепкие напитки, бокал для белого вина, фужер для шампанского.
Расстояние от края стола до тарелки должно быть не более 1,2-2 см, между тарелкой и приборами – примерно 0,5 см.
Рекомендуется использовать всю посуду и столовые приборы из одного сервиза – это подчеркнет единство стиля.
Одноразовые салфетки в держателях, соль и перец располагаются по всему столу, чтобы за ними не пришлось тянуться.
В классических традициях – ставить перед каждым гостем базовую тарелку, на которую ставится тарелка для закусок и затем заменяется тарелками для других блюд.
Рекомендуется каждый раз убирать со стола грязную посуду и приборы и ставить чистую для подачи нового блюда.
На заметку:
Любители готовить и принимать гостей сейчас могут обогатить арсенал своей кухонной утвари и предметов сервировки множеством удобных и необычных вещей. Интернет-магазин посуды торговой марки Tescomа предлагает уникальные товары для облегчения кухонных процессов. Кстати, такие товары могут стать необычными и желанными подарками для друзей и близких.
Источник №1: http://tescoma-best.ru/tovar_263/