Шоколад: каким он бывает?


шоколадС давних времен такое лакомство, как шоколад, являлось одним из самых популярных. В большей степени потому, что оно является не только вкусным, но и полезным. Данный продукт ценен тем, что содержит в себе полезные какао-производные. Также иногда можно встретить в составе орехи, молоко, ароматизаторы и другие ингредиенты. Сейчас существует великое множество разновидностей шоколада и способов изготовления. Качественный шоколад можно приобрести, зайдя, например, в шоколадный бутик.

Классификация шоколада

Выделяют следующие формы шоколада:

  • плиточный;
  • фигурный;
  • предназначенный для глазури.

Глазурь обычно изготавливают для создания конфет, печенья, тортов. Таким образом, изделия могут приобретать особую привлекательность и вкус. Шоколад для глазури обычно выпускается в виде гранул.

Говоря о содержании в шоколаде какао, его разделяют на:

  • обычный (молочный);
  • горький;
  • белый.

У обыкновенного вида можно обнаружить в содержании не более 60 % какао. В горьком может содержаться от 55% до 98%. Такой шоколад является наиболее полезным, исходя из большой концентрации в нем какао и самого ценного ингредиента — масла какао. Белый шоколад может содержать какао масло и другие ингредиенты. Что касается какао-порошка, то в нем он отсутствует.

Обрабатывают шоколад также по-разному. В зависимости от этого он бывает:

  1. Пористым – создают из десертной шоколадной массы. Имеет пористую структуру.
  2. Обыкновенным.
  3. Десертным – подвергается более тщательной обработке. Применяются добавки для улучшения и разнообразия вкусовых качеств.

Классический чистый шоколад содержит в составе только тертое какао, сахарную пудру и масло какао. В качестве добавок к другим видам могут применяться орехи, алкогольная эссенция, вафельная крошка, фрукты, сливки, изюм, молоко. Начинки могут быть самыми разнообразными: кремовой, молочной, желейной.

Источник №1: http://schastye.com/happy/lavka-schastya/chocolate

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика