Шоколад: каким он бывает?
- Суббота, 22.08.2015, 18:54
- Советы
- Нет комментариев
С давних времен такое лакомство, как шоколад, являлось одним из самых популярных. В большей степени потому, что оно является не только вкусным, но и полезным. Данный продукт ценен тем, что содержит в себе полезные какао-производные. Также иногда можно встретить в составе орехи, молоко, ароматизаторы и другие ингредиенты. Сейчас существует великое множество разновидностей шоколада и способов изготовления. Качественный шоколад можно приобрести, зайдя, например, в шоколадный бутик.
Классификация шоколада
Выделяют следующие формы шоколада:
- плиточный;
- фигурный;
- предназначенный для глазури.
Глазурь обычно изготавливают для создания конфет, печенья, тортов. Таким образом, изделия могут приобретать особую привлекательность и вкус. Шоколад для глазури обычно выпускается в виде гранул.
Говоря о содержании в шоколаде какао, его разделяют на:
- обычный (молочный);
- горький;
- белый.
У обыкновенного вида можно обнаружить в содержании не более 60 % какао. В горьком может содержаться от 55% до 98%. Такой шоколад является наиболее полезным, исходя из большой концентрации в нем какао и самого ценного ингредиента — масла какао. Белый шоколад может содержать какао масло и другие ингредиенты. Что касается какао-порошка, то в нем он отсутствует.
Обрабатывают шоколад также по-разному. В зависимости от этого он бывает:
- Пористым – создают из десертной шоколадной массы. Имеет пористую структуру.
- Обыкновенным.
- Десертным – подвергается более тщательной обработке. Применяются добавки для улучшения и разнообразия вкусовых качеств.
Классический чистый шоколад содержит в составе только тертое какао, сахарную пудру и масло какао. В качестве добавок к другим видам могут применяться орехи, алкогольная эссенция, вафельная крошка, фрукты, сливки, изюм, молоко. Начинки могут быть самыми разнообразными: кремовой, молочной, желейной.
Источник №1: http://schastye.com/happy/lavka-schastya/chocolate