Шашлычки из цыпленка с чили и мятой
- Понедельник, 23.06.2014, 22:07
- Птица
- Нет комментариев
Маленькие шашлычки из курицы, свинины или потрошков — очень популярная уличная еда в странах Юго-Восточной Азии. Набор специй у каждой хозяйки и в каждом уличном лотке свой. Неизменным остается принцип: мясо насаживается некрупными кусочками на небольшие бамбуковые шпажки — такие шашлычки удобно есть на ходу, руками, безо всяких приборов. Чтобы придать им национальный колорит, достаточно пары выразительных штрихов. Жарьте их на арахисовом масле, а не на растительном. Добавляйте в маринад сок экзотических фруктов. Традиционно для Азии сочетание острого, сладкого и кислого вкуса, например имбиря с медом или сахарным сиропом, насыщенность арахиса в тандеме с яркой кислинкой лимона или лайма. Финальный штрих — соевый и рыбный соусы, которые не только придают шашлычкам правдивый азиатский аромат и пикантность, но и выполняют роль соли.
На 4 порции понадобится:
12 куриных бедрышек без костей и кожи
1,5 ст. л. арахисового масла для жарки
1-2 лайма для подачи
морская соль
свежемолотый черный перец
Для маринада:
2 перца чили
6 зубчиков чеснока
2 ст. л. мелко рубленной мяты
цедра и сок 4 лаймов
3 ст. л. соевого соуса
½ ст. л. рыбного соуса нам-пла
свежемолотый черный перец
Для заправки:
2 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. мелкого сахара
½ ст. л. рыбного соуса нам-пла
сок 1 лайма
2 ч. л. обычного сахарного или имбирного сиропа
1 ст. л. рубленого арахиса
2 ст. л. арахисового масла
соль
свежемолотый черный перец
Рецепт:
Бамбуковые шпажки для шашлычков предварительно замочите в воде на 30 минут, чтобы они не сгорели во время жарки.
Куриные бедрышки нарежьте на кусочки примерно 2×3 см.
Для маринада перец чили очистите от семян и тонко нарежьте. Чеснок очистите и раздавите. Соедините все ингредиенты для маринада в глубокой миске. Выложите в нее куски курицы, хорошо промешайте, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1-4 часа.
Тем временем приготовьте заправку. Соедините в миске все ингредиенты, кроме арахисового масла и арахиса. Посолите, поперчите и интенсивно размешайте. Когда сахар растворится, введите масло и арахис и снова хорошенько размешайте.
Кусочки курицы обсушите от маринада бумажным полотенцем. Наденьте их на шпажки.
Сбрызните арахисовым маслом и жарьте на гриле до готовности. Или можете взять достаточно широкую сковороду, чтобы в нее целиком поместились бамбуковые шпажки, разогреть в ней арахисовое масло и пожарить шашлычки. Они будут готовы через 10 минут. Подавайте шашлычки с заправкой, кусочками лайма, солью и перцем.