Салат с козьим сыром, креветками, спаржей и карамелизованными финиками


Творчески задуманный и правильно приготовленный салат поднимает настроение и вдохновляет. Порой, получив необычный салат в ресторане, мы охотно платим за него немалые деньги и не пытаемся воспроизвести его дома. Но благодаря тому, что в супермаркетах круглый год можно найти любые ингредиенты, это вполне реально сделать, особенно тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Обратите внимание на соус «винегрет-бальзамик»: он пригодится вам для заправки самых разных салатов, например, такого как салат анастасия или даже простой микс салатов для гарнира.

На 1 порцию понадобится:

Салат с козьим сыром, креветками, спаржей и карамелизованными финиками6 креветок
1/2 небольшого манго
30 г мягкого козьего сыра
5 фиников
по 2 шт. редиса и молодой спаржи
50 мл красного сухого вина
1 ст. л. тростникового сахара
1 ст. л. апельсинового сока
микс салатных листьев (корн, мангольд, фризе, лоло бьянко, мини-шпинат)
1 ч. л. измельченного фундука
сливочное и растительное масло для жарки
Для соуса «винегрет-бальзамик»:
150 мл растительного масла
50 мл белого бальзамического уксуса
1 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. соевого соуса
несколько капель лимонного сока
цедра лимона на кончике ножа
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Рецепт:

Сначала сделайте соус. Для этого смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Микс салатных листьев порвите руками, выложите на тарелку и заправьте соусом. Манго нарежьте тонкими пластинками, редис кружочками, козий сыр кубиками. Спаржу разрежьте на три части и слегка припустите на медленном огне со сливочным маслом и апельсиновым соком. Креветки обжарьте на растительном масле по 1 мин. с каждой стороны. Финики карамелизуйте в вине с тростниковым сахаром.
На подушку из салатных листьев выложите козий сыр, манго, спаржу, редис, креветки и финики. Посыпьте измельченным фундуком и еще раз сбрызните соусом. Подавайте сразу же.

Советы от шеф-повара:

Козий сыр — специфичный продукт. Именно его вяжущий вкус и необычный запах придают блюдам пикантность. Особенно ярко вкус козьего сыра раскрывается, если корочку слегка поджарить, а сердцевину оставить сырой. Не любите его? Замените любым мягким сортом из коровьего молока, только без голубой плесени, например бри или камамбером.

Чтобы карамелизовать финики, разрежьте их вдоль и выньте косточку. Подогрейте на сливочном масле в течение минуты. Добавьте сахар, подождите, пока растворится, помешивая. Влейте вино и выпарите. Весь процесс занимает не более трех минут.

Используйте белый бальзамический уксус. Он не такой терпкий, как темный, плюс не окрашивает листья салата.

Оставить комментарий

© 2016 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика